Многие одесситы с волнением ожидали 10 апреля. Несмотря на официальное перемирие, подписанное накануне Евромайданом и Антимайданом, многие горячие головы обещали, что в День освобождения Одессу ожидает Армагеддон.

10 апреля Одесса проснулась в красно-бело-желтых тонах. Практически каждый двор заботливые дворники украсили флагами Одессы и копиями Знамени Победы. При этом массово вывешивать национальные флаги Украины не стали. В мэрии это объяснили тем, что День освобождения Одессы не является национальным праздником.

Над оперным театром подняли копию знамени Победы. 

Фото: Ростислав Баклаженко

В десять утра возле оперного театра было людно, несмотря на то, что здесь… стреляли. Это одесские реконструкторы устроили для горожан костюмированное представление, в ходе которого «советские солдаты» освободили от «немцев» памятник архитектуры, а затем «разминировали» его.

После этого по улице Ришельевской прошла импровизированная колонна, состоящая из ветеранов Великой Отечественной войны, ехавших на раритетных автомобилях «Виллис», реконструкторов на знаменитых полуторках и курсантов военных вузов. По обеим сторонам улицы выстроились школьники, которые забрасывали колонну цветами и приветствовали дружным «Ура».

По словам одесситов, регулярно посещающих торжественные мероприятия 10 апреля, по размаху нынешнее празднование стало едва ли не самым массовым за годы независимости. «Все-таки 10 апреля всегда оставалось в тени Дня Победы, — говорит одессит Георгий Иванович. — Мероприятия проводились в основном на Аллее Славы и на площади 10 Апреля и были, будем честны, довольно скромными. Сегодня же это настоящий праздник, столько детей, улыбок и цветов».

Бравый водитель лихо вел "полуторку", высунувшись из кабины. 

Фото: Ростислав Баклаженко 

СТРЕЛЯЛИ И БРАЛИ В ПЛЕН

Подлили масла в огонь и противники кандидатов в президенты, приехавших вчера в Одессу. Мирно пообщаться с одесситами им не дали.

Сначала перед пресс-конференцией неизвестные яйцами забросали Сергея Тигипко — он фактически при этом не пострадал. А затем намного более серьезный конфликт развернулся на 11-й станции Фонтана, под стенами гостиницы «Проминада». Здесь остановился Олег Царев, которого после вчерашнего столкновения в Николаеве уже поджидали и одесские евромайдановцы. Политика заблокировали в здании и требовали его отъезда из Одессы. Однако буквально через полчаса на место начали подтягиваться и сторонники Царева — представители Антимайдана во главе с Артемом Давидченко. Осажденный кандидат при этом похоже и не пытался прорваться на улицу, вместо этого оперативно комментируя происходящее на своей странице в Facebook: «Сейчас моя гостиница окружена сотней вооруженных и агрессивных боевиков. К гостинице выдвинулись наши сторонники. Уверен в нашей победе».

Несмотря на милицию, которая разделила протестующих, здесь все же произошла короткая ожесточенная драка, в ходе которой несколько человек получили травмы. В частности, одному из евромайдановцев тупым предметом проломили голову. В конечном итоге, чтобы нейтрализовать конфликт, правоохранители создали живой коридор, подогнали автобус и эвакуировали евромайдановцев.

Толпа была настроена очень агрессивно.

 Фото: dumskaya.net

А в это время самого Царева вывезли из гостиницы в неизвестном направлении. В пресс-службе депутата заявили, что его увезли сотрудники спецназа: «Связи с ним нет, мобильный телефон не отвечает».

Официально ни в облуправлении МВД, ни в СБУ об исчезновении ничего не знают. Наш источник в облУВД рассказал, что после того, как его вывели из здания, его не сопровождали. Антимайдановцы же переключились на журналистов. Операторам под угрозой физической расправы запрещали вести съемку, а корреспондентам отвесили несколько тумаков. «Мы одесситы, а вы все врете», — говорили активисты, толкая работников СМИ.

Автобус с евромайдановцами пытались взять штурмом. 

Фото: Ростислав Баклаженко

В целом, противостояние вчера закончилось фактически в пользу антимайдановцев, которые на волне эйфории даже «взяли в плен» двух активистов Евромайдана, которых доставили на Куликово поле. Забрать их удалось только после вмешательства милиции. Правоохранители решают вопрос о начале уголовных производств сразу по нескольким статьям УК.

Пострадавшие были с обеих сторон.

Фото: timer.od.ua

НАРУШИЛИ ДОГОВОР

Напомним, что днем ранее представители Евромайдана и Антимайдана заключили своеобразный «пакт о ненападении», постановив в этот день отказаться от политических лозунгов и зарубежной символики. Но словесные перепалки начались уже в ходе возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу, когда пророссийские активисты потребовали убрать флаги Украины, дескать, под ними в 1944 году не воевали. Предотвратить потасовку удалось правоохранителям. Немного позже в центре города неизвестный вырвал у одесситки копию Знамени Победы и растоптал его. А уже в 15:00 колонна участников Антимайдана развернули огромный триколор и скандируя «Россия, Россия», двинулась от оперного к Куликовому полю.

Эксперты говорят, что конфликт на этом не исчерпан, а ко Дню Победы стоит ожидать дальнейшего накала обстановки.

«На первый взгляд в Одессе все более спокойно, чем на Донбассе, однако эта тишина может оказаться кажущейся,— считает политолог Вадим Карасев. — Думаю, что до 25 мая мы будем наблюдать здесь эскалацию конфликта, особенно ситуация может накалиться к 9 мая. Одессу ждут очень серьезные испытания».

Согласен с этим и политолог Геннадий Чижов: «Хотелось бы верить, что напряжение после 10 апреля пойдет на спад, однако это маловероятно. Скорее всего, напряженность продлится до тех пор, пока в стране не установится социально-политическая стабильность».