Напряжение в обычно спокойной Одессе увеличивается с каждым днем: активисты Евромайдана постоянно ожидают возможного штурма госучреждений, а их оппоненты с Антимайдана опасаются уничтожения их палаточного городка на Куликовом поле. В ночь на воскресенье одесский "Правый сектор" объявил всеобщую мобилизацию на час ночи — якобы поступила информация о готовящемся штурме облгосадминистрации. Правда, через несколько часов тревогу отменили, активистам пояснили, что "штурмовики" передумали.

Впрочем, на Антимайдане подобную информацию называют слухами. "Мы не считаем захваты адекватными мерами", — заверил один из лидеров движения Артем Давидченко. В то же время антимайдановцы призывают дружинников быть начеку на случай зачистки Куликового поля. "Если лагерь власть снесет, а мы думаем, что до этого дойдет, будет еще жестче, чем в Донецке. Будут бои", — рассказал "Вестям" один из активистов.

Ранее В Одессе Антимайдан направился к зданию СБУ

ГОСТИ ИЗ КИЕВА

В субботу в Одессу приехали активисты Автомайдана из Житомира, Черкасс, Львова, Тернополя, Николаева и Херсона. Колонна из нескольких десятков автомобилей, украшенная национальной символикой, собралась на Куликовом поле. Правда, ожидаемых столкновений с активистами Антимайдана не произошло: лидеры обоих майданов договорились о мирных акциях заранее. После этого колонна Автомайдана побывала в поселке Котовского и на жилмассиве Таирова. Заключительной точкой маршрута стала площадь у памятника Дюку.

В полдень воскресенья возле Дюка выступил сотник киевского Майдана Владимир Парасюк: "Нам не нужны провокации, мы можем только поддерживать, но не навязывать свои мысли. Каждый город должен сам защитить свои права и сказать: "Нет сепаратизму!" Я верю в то, что одесситы смогут отстоять свой город".

ВСТРЕЧА АМЕРИКАНЦЕВ

Традиционный митинг в воскресенье состоялся и на Куликовом поле. Неожиданно для многих со сцены прозвучали призывы поднимать не только российские флаги, но и других стран Таможенного союза: "Давайте не будем себя обманывать — в Россию мы пока не войдем, давайте слушать Лаврова (министр иностранных дел РФ. — Авт.), он это четко заявил. Давайте поднимать не только российские флаги, но и флаги стран Таможенного союза!". Впрочем, эти слова были встречены свистом и криками: "Россия! Россия!". А в следующую субботу Антимайдан пообещал прийти "в гости к губернатору Владимиру Немировскому". 

Кроме того, лидеры призвали соратников немедленно выдвигаться на морвокзал, поскольку в российских СМИ появилась информация, что в Одесский порт должен зайти американский ракетный эсминец "Дональд Кук". Впрочем, эсминца в порту не оказалось (и не должно было быть. — Авт.). После этого лидеры марша решили воспользоваться разгоряченной толпой и повести ее дальше, при этом долго выбирали куда: сначала целью назвали мэрию, затем офис ВО "Свобода" на ул. Княжеской, но в итоге колонна из 1,5–2 тысяч человек пошла к зданию СБУ на Еврейской.

Силовики были готовы к встрече: перед зданием выстроились несколько рядов оцепления сотрудников органов внутренних дел. Помитинговав около часа и повязав на погоны милиционерам георгиевские ленточки, активисты вернулись на Куликово поле. Тех, кто рвался штурмовать здание (их было пару десятков человек), остановили свои же соратники из народной дружины.

Однако мирно прошли не все акции - небольшая часть антимайдановцев, не услышав призывов об СБУ, все же направились к офису "Свободы", где забросали помещение яйцами и перевернули автомобиль одного из одесских телеканалов. Журналисты при этом не пострадали.

ЗАЩИТНЫЕ ОТРЯДЫ

Неспокойно не только в Одессе, но и в районах области. В выходные дни Евромайдан опубликовал в соцсетях информацию для жителей южных и северных районов. Всех активистов, у которых есть знакомые или родные в этих районах, просят сообщать в штаб Совета гражданской безопасности в случае "любой активности гражданского населения".

Всех неравнодушных просят быть готовыми к обеспечению охраны админзданий, а также иметь под рукой рюкзак с едой и водой. Кроме того, в некоторых городах охраной порядка обеспокоились местные власти. В Белгороде-Днестровском на рассмотрение исполкома вынесли проект решения о создании в городе отрядов самоорганизации населения для гражданской защиты. В отряды будут принимать всех горожан от 18 до 55 лет, кроме беременных и женщин, у которых есть дети младше 8 лет.

Антимайдановцы перевернули машину одного из одесских телеканалов. Источник: youtube.com/watch?v=tSflo6R1hXk