С прошлой субботы в одесских маршрутках, как и в известных магазинчиках, — все по три гривни. Поскольку о грядущем подорожании проезда на 50 копеек было известно заранее, одесситы спокойно восприняли неприятное известие, хотя некоторые пока по привычке протягивают водителям 2,50.

«Мне, как водителю, как-то все равно, подорожает или нет. Нам от этого зарплату не прибавят», — мрачно говорит шофер Алексей. И признается, что горожанам следует готовиться к дальнейшему повышению: «Будет минимум 3,50, а, может, и все четыре — смотрите, что с топливом делается», — вздыхает наш собеседник. Интересно, что новых билетов в маршрутках пока нет, да и наклеек с новой ценой тоже, пока старые объявления просто заклеили цифрами 3.

Ранее Одесские перевозчики потребовали повышения тарифов

«ПОЖАРНАЯ МЕРА»

С топливом ситуация и впрямь непростая, на одесских заправках дизельное стоит уже 14 грн и выше. «Повышение на 50 копеек — это пожарная мера. Последний раз тарифы повышались три года назад, тогда ДТ стоило 8 грн, сейчас — минимум 13, то есть на 5 гривен дороже. В среднем маршрутка расходует за день 60 литров горючего. Умножьте на 5 дополнительных гривен — получите 300 грн переплаты. Перевозит маршрутка в день примерно 600 пассажиров. Умножаем на 50 копеек подорожания — те же 300 грн. Выходит, компенсируется только топливо, а расходные материалы, не говоря уже о повышении комфорта и обновлении автопарка, в этот тариф не заложены», — рассказывает директор одесского научно-производственного центра «Экономинформ» Георгий Хаскин.

В мэрии неофициально признаются, что после президентских выборов тарифы поднимутся еще: «Будет минимум 3,50, но перевозчики настаивают на 4 грн. Если цены успокоятся, может, на 3,50 и остановимся, нет - будет расти тариф».

Официально отрицают возможное повышение проезда в трамваях и троллейбусах и в КП «Горэлектротранс», однако в частных беседах здесь подтверждают: не позднее лета проезд, скорей всего, повысится с 1,50 до 2 грн.

МЕЖГОРОД ДОРОЖАЕТ

Тем временем цены потихоньку начали поднимать перевозчики, которые работают на внутриобластных маршрутах. Уже повысили проезд до Ильичевска - с 10 до 12 грн, Коминтерновского - с 9 до 11 грн, Измаила - тут проезд вырос с 75 грн аж до 100 грн.

«Завышать проезд перевозчикам не выгодно - могут появиться конкуренты на маленьких микроавтобусах, которые станут возить нелегально, но дешевле. Повысили тарифы пока не все, причем повышение всюду разное, то есть оно не механическое. В каждом случае исходят из того, какое расстояние между пунктами, какого качества дороги, какой пассажиропоток», - поясняет начальник облуправления транспорта Александр Илько.

При этом чиновники уверяют, что льготники от подорожания не пострадают.

Кстати, в облгосадминистрации утверждают, что тарифы могут и снизить: «Сейчас идет привязка к топливу. Подешевеет - тарифы вернутся», - говорит Илько.