Одессе начавшаяся Светлая неделя обещает удивить разнообразием событий, посвященных празднованию Пасхи, которую в этом году одновременно отпразднуют и католики, и православные. Помимо праздничных богослужений, в городе пройдет масштабная пасхальная реконструкция, впервые будет организован пасхальный трехдневный фестиваль, а всех желающих научат расписывать писанки.

ПУТЬ СКОРБИ И ВОСКРЕШЕНИЕ

Второй год подряд сквер им. Гамова в Одессе превратится в Древний Иерусалим, здесь проведут масштабную костюмированную реконструкцию, в которой примут участие порядка 200 участников — волонтеров, переодетых в римских легионеров и израильтян. Одесситы воссоздадут события, которые происходили более 2000 лет назад: Дорога Скорби, восхождение Иисуса Христа на крест. «Распятия не будет, обойдемся без кровавых сцен, главный герой у нас — Мария, которая как мать переживает всю боль», — рассказывает один из организаторов Роман Медяник.

Римский лагерь в сквере построят в пятницу, 18 апреля: в нем переночуют легионеры, будут варить еду, зажигать факелы. Основные события реконструкции развернутся в субботу, 19 апреля: начнутся с детского блока в 12:30 (знакомство с бытом, конкурсы, познавательные игры).

В 13:30 в римском лагере можно будет увидеть тренировку легионеров: показательные бои, метание копья, построение в боевую черепаху. Помимо реконструкторов из Одессы, приедут легионеры из Киева, Днепропетровска, и возможно, Крыма.

В 14:00 с ул. Балковской легионеры сопроводят Иисуса Христа по Дороге Скорби: шествие пройдет по ул. Мельницкой. К шествию может присоединиться любой желающий. А для того чтобы полностью погрузиться и прочувствовать атмосферу исторических событий, организаторы советуют прийти в костюме. Научат быстро шить римское одеяние в среду в 12:00 в ротонде Горсада.

Мастер-класс бесплатный, необходимо только принести свою ткань — 2–3 метра. Самим же реконструкторам пришлось потратиться: платье обошлось в 100–150 грн, а костюм римского легионера еще дороже: туника порядка 400 грн, латы — 1500 грн, шлем — 1200 грн.

ИЩЕМ ПИСАНКИ Впервые в Одессе пройдет трехдневный пасхальный фестиваль. Старт — 17 апреля в ТРЦ «Ривьера»: с 14:00 до 20:00 будут проходить ярмарка и различные мастер-классы.

«Цель фестиваля — не увеселительная, а познавательная: познакомить с украинскими традициями. Учить делать писанки приглашены более 20 мастериц из Одессы, Винницы, Луганска, Киевской области», — поделилась с «Вестями» организатор фестиваля Наталья Мажарова.

18 и 19 апреля бесплатные мастер-классы пройдут с 10:00 до 21:00, обучат не только расписывать писанки различными техниками, а и составлять пасхальные композиции, оформлять декор праздничного стола, изготовлять и декорировать свечи. Все три дня будет работать пасхальная почта: купив открытку и марку за 8 грн, послание можно отправить прямо с фестиваля. 19 апреля здесь можно будет услышать единственный в Одессе коллектив, играющий на колокольчиках, — «Благодать», выступят также одесский коллектив «Кирилл и Мефодий», молодежный женский хор «Ориана».

В этот день пройдут пройдут и два квеста — для детей «Пасхальная охота»: 50 яиц спрячут в разных укромных уголках ТРЦ, нашедшему большее количество — сладкий подарок, а для взрослых — квест «Пасхальные традиции», разгадавший больше всего заданий получит два билета на концерт «Океана Ельзи» в Одессе. Научат расписывать деревянные яйца также на мастер-классе в музее им. Блещунова: 19 апреля в 11:00 и 13:30 (цена для взрослых — 35 грн, детям — 25 грн и в гончарной студии на Греческой площади (стоимость полуторачасового мастер-класса — 80 грн).

На Пасху на запад страны пустят еще два поезда