До последнего времени Одессе всякими правдами и неправдами удавалось избегать жертв в накрывшей Украину волне потрясений и столкновений. Ни один одессит не погиб на Майдане, никто не пострадал в Крыму. Однако на днях из Скадовска Херсонской области пришла трагическая весть — в одной из частей Госпогранслужбы скоропостижно скончался одессит, призванный в армию в марте этого года в связи с мобилизацией.

Им оказался 34-летний Денис Окунев — сотрудник одной из частных фирм. В конце марта домой мужчине принесли повестку, тот прибыл на сборный пункт, прошел медкомиссию и отбыл в Скадовск на место несения службы. А уже 12 апреля родные Окунева получили трагическую новость – заботливого сына, верного мужа и любящего отца не стало. Абсолютно здоровый на вид мужчина неожиданно умер в тот момент, когда шел к командиру, чтобы заполнить документы. Вскрытие показало, что причиной смерти стало расслоение аорты — болезнь, которую можно выявить только при углубленном медицинском исследовании. Призывника похоронили в Одессе.

ВЫГЛЯДЕЛ ЗДОРОВЫМ

Родственники Окунева, несмотря на горе, не винят вооруженные силы. Сразу после получения черной вести мать Дениса, Лариса Михайловна, выехала в Скадовск и провела собственное расследование. «Я общалась не только с его командиром и офицерами, но и простыми ребятами, с которыми он служил, с медиками, которые проводили вскрытие. Его никто не бил, не истязал, это произошло не на фоне физических нагрузок. Смерть могла наступить в любой момент, это несчастный случай», — говорит убитая горем женщина. Сослуживцы Дениса также подтверждают, что по всем внешним признакам Окунев был абсолютно здоровым. «Так уж случилось, что совсем недавно мы его призвали в армию, а уже вчера были на похоронах, — говорит один из призывников, служащий в военкомате Киевского района. — На вид он был абсолютно здоровый парень, а еще очень совестный. В основном ведь как — приносишь повестку, одни двери не открывают, другие лапшу начинают вешать. А Денис сразу отреагировал, не стал уклоняться от призыва».

В тему: В Одессе воскресенье объявили днем траура

РОДНЫМ ПОМОГУТ

У Дениса Окунева остались жена и двухлетняя дочка. По словам военного комиссара Одесского областного военкомата Юрия Пискуна, в ведомстве уже готовят документы на оформление материальной помощи. «Семья получит по страховке около 600 тыс. грн. и будет пользоваться всеми льготами, положенными семьям военнослужащих, — говорит он. — Кроме того, его дочь до 18 лет ежемесячно будет получать пособие». Несмотря на то, что родные не имеют претензий к вооруженным силам, в прокуратуре Южного региона по надзору за соблюдением законов в военной сфере начали проверку трагического инцидента. Как сообщает источник «Вестей» в Минобороны, действия медицинской комиссии, которая осматривала призывников, в том числе и Дениса Окунева, вызывают много вопросов.

УКРЕПЛЯЮТ ОБОРОНУ

Между тем, несмотря на внешнее спокойствие, ситуация в Одессе и на приднестровской границе накаляется. Так, руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук сообщает, что в Кишинев массово прибывают ребята спортивной наружности, которые затем без труда просачиваются на территорию Приднестровья. По его словам, речь идет об усилении российских диверсионно-разведывательных групп, действующих с территории непризнанного государства, в задачу которых входит захват административных объектов на территории Одесской области. В свою очередь сторонники единства Украины объявили о создании батальона территориальной обороны. Планируется, что бойцы подразделения будут нести дежурство вместе с правоохранителями на блокпостах на въездах в Одессу.