Верховная Рада не поддержал закон об избрании городских голов по мажоритарной системе абсолютным большинством голосов.

За законопроект о соответствующих изменениях в закон "О выборах депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов" на заседании во вторник проголосовало всего 194 народных депутатов.

Как передает"Интерфакс-Украина", за законопроект не голосовали коммунисты, а фракция Партии регионов дала лишь один голос.

Данная законодательная инициатива по сути основана на законопроекте №1098, который внес в парламент нардеп Николай Катеринчук. Документ предусматривает, что выборы мэра будут происходить в два тура в тех городах, где количество жителей составляет более 500 тысяч.

По словам Н.Катеринчука, таких городов в Украине восемь (Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Донецк, Запорожье, Львов, Кривой Рог).

Избранным городским головой (в городах с населением более 500 тысяч жителей) должен был считаться кандидат на должность городского головы, который получил на выборах более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если ни один из кандидатов на должность городского головы не наберет абсолютного большинства – будет проводиться повторное голосование по двум кандидатам, набравшим наибольшее число голосов избирателей. В законопроекте значительно детализирован порядок проведения повторного голосования. Профильный комитет рекомендовал принять данный документ за основу.

Отметим, 8 апреля ВР изменила правила проведения местных выборов. Как известно, кампания по выборам мэра Киева и Киевсовета стартовала 5 апреля.

Рада назначила на 25 мая текущего года внеочередные выборы президента, а также выборы Киевсовета и столичного мэра.