В Одессе милиция объявила о создании спецподразделения «Шторм», набор добровольцев вызван критической ситуацией на востоке страны. Как пояснил руководитель областной милиции Петр Луцюк, в Одесской области решили создать батальон патрульной службы милиции для охраны общественного порядка, патрулирования улиц, охраны различных объектов и оперативного реагирования на внештатные ситуации.

БЕРУТ МОЛОДЫХ МУЖЧИН

Как выяснили «Вести», в спецподразделение планируется набрать 500 добровольцев. «Набираем только мужчин в возрасте от 18 до 35 лет, которые не имеют проблем со здоровьем. Медкомиссию они пройдут в обязательном порядке. Кроме того, их проверят на наличие судимости», — пояснил руководитель пресс-службы облмилиции Владимир Шаблиенко.

В милиции говорят, что набирать спецбатальон планируют в кратчайшие сроки: «Это означает, что если обычно, для того чтобы быть зачисленным на службу, претенденту нужно до двух месяцев проходить спецпроверку, то теперь эту процедуру сократят до двух суток. Насколько быстро сформируют весь батальон, зависит только от добровольцев», — говорит Шаблиенко.

Всем, кто хочет послужить «штормовиком», предлагают звонить по телефонам: 779-41-53 или 779-41-52

Впрочем, дозвониться по указанным номерам проблематично, линии почти все время заняты: «Звонят беспрерывно, узнают, что и как, какие условия, чем помочь, многие интересуются зарплатой, особенно после того, как услышали, что якобы платить будут по 15 тысяч (такую зарплату планируют платить исключительно профессиональным бойцам спецбатальона «Днепр» в Днепропетровске. — Авт.). Это неправда, конечно. Пока штатного расписания нет, но можем сказать, что, например, сейчас сотрудники патрульной службы получают от 2500 грн, но нужно учитывать, что это будет спецподразделение, вероятно, будут надбавки. В бывшем «Беркуте», например, зарплаты начинались от 4 тыс. грн», — рассказали нам в кадровой службе.

Подробнее Бойцам спецбатальона "Днепр" сулят зарплату в 15 тысяч гривен

Руководящий состав одесского «Шторма» будет состоять из местных кадровых офицеров, они и будут проводить спецподготовку добровольцев.

НУЖНЫ ВРЕМЯ И ФИНАНСЫ

Одесские активисты восприняли информацию о создании спецбатальона с определенной долей недоверия: «Мы выступаем за делегирование функций общественной безопасности от МВД к объединениям граждан. Но в нынешней ситуации и в рамках открытости процесса формирования «Шторма» мы требуем предоставить данные о политической принадлежности и прописке бойцов подразделения. Чтобы не оказалось, что милиция вооружает и доверяет контроль Одессы радикалам», — считает лидер одесских анархистов Вячеслав Азаров.

В то же время сторонники «Правого сектора» пока не торопятся записываться в «Шторм»: «Мы еще не определились в этом вопросе, но, скорее всего, по всей стране будет создаваться наше крыло обороны, так что вряд ли мы пойдем в милицию», — рассказал «Вестям» лидер одесской ячейки Сергей Стерненко.

Специалисты сомневаются в том, что такими ускоренными темпами можно создать боеспособный спецназ. Как говорят «Вестям» опытные правоохранители, чтобы подготовить такие спецгруппы, нужно минимум полгода усиленного обучения.

Ведь просто раздать оружие и отправить на патрулирование добровольцев означает напрасно подвергнуть их опасности. Также, чтобы одеть и вооружить новые формирования в системе МВД, нужно, чтобы нашли финансирование на них, а этим должен заняться Кабмин. На все эти вопросы в МВД пока не смогли ответить. В общем, складывается впечатление, что идея хорошая, но реализуется не скоро, когда они уже не будут нужны. Впрочем, министр Арсен Аваков заверил, что «создание спецподразделений будет происходить в самый короткий срок, без проволочек и формальностей».