Парковочный беспредел в Одессе отбирает у горожан не только нервы, но и жизни. Вопиющий случай произошел на улице Черноморского казачества. 28-летний мужчина среди бела дня был убит за то, что сделал замечание таксисту, загородившему проход на тротуаре.

Это случилось средь бела дня. В полдень около безымянного бара 28-летний парень, который был слегка навеселе, увидел машину «Дэу Ланос», затруднявшую движение пешеходам. Мужчина не стал мириться с парковочным хамством и решил проучить сидевшего внутри водителя, который оказался таксистом. Он подошел к машине и стукнул кулаком об капот, давая понять, что тот неправ. Водитель вышел из авто осадить стучавшего, прихватив с собой... отвертку. В результате потасовки инструмент оказался в шее «обидчика», который, обливаясь кровью, рухнул на землю. Понимая, что нанес человеку серьезную травму, таксист сам вызвал скорую и милицию. К сожалению, прибывшие медики констатировали смерть от кровопотери. Против таксиста возбудили уголовное дело по статье «умышленное убийство».

НЕТ РЫЧАГОВ

Чрезвычайное происшествие по новой привлекло внимание к проблеме парковок на тротуарах и пешеходных переходах, с которой сталкивался почти каждый одессит. Большинство людей, не желая связываться с нарушителями, игнорируют ущемление собственных прав, однако наиболее активные объединяются в группы и пытаются изменить ситуацию. В частности, активисты общественного движения «Дай пройти» фотографируют неправильно припаркованные автомобили и выкладывают снимки на своей страничке в Facebook на общественное порицание. Так, активист Юрий Праздников убежден, что многого можно добиться путем общения. «На одном и том же узеньком пятачке тротуара регулярно стояло одно и то же авто. Сегодня, проходя мимо, постучал в окошко и объяснил владельцу, что он мешает. 20 минут спустя возвращался — пятачок был пуст. Заговорить, кстати, было тяжело, нужно практиковаться чаще», — говорит мужчина. Однако далеко не все общественники столь миролюбивы. К примеру, 29-летний Влад уже несколько лет ведет свою собственную борьбу. «Я за свою собственные деньги делаю наклейки с надписью «Я паркуюсь как мудак» и наклеиваю на лобовое стекло таким вот товарищам. Я считаю, что с нашим хамьем нужно только так и поступать, а еще лучше — колеса прокалывать», — рассуждает он.

В тему: В Одессе жестоко расправились с "вором в законе" и его охранником

В то же время общественники сетуют: законных рычагов противостоять парковкам на пешеходных переходах практически нет. Так, в ГАИ нам сообщили, что их сотрудники в основном ограничиваются профилактическими беседами. «В советское время с нарушителями особо не церемонились и снимали номера, поэтому недобросовестные водители боялись, — говорит сотрудник пресс-службы облГАИ Елена Яковчук. — Сейчас же автомобиль — это частная собственность, и если расстояние между машиной на тротуаре и стеной дома составляет не меньше двух метров, то мы не имеем право вмешиваться». «Проблема в том, что они не хотят этого делать (инспекторы. — Авт.) и вместо того, чтобы выполнять свой долг, они думают о том, как бы набить побольше карманы деньгами. Пока общественность не начнет давление на чиновников и правоохранителей, результата не будет», — считает губернатор Одесской области Владимир Немировский.