Каждый 68-й ребенок в мире рождается с аутизмом — различными нарушениями в развитии нервной системы. В Украине таких детей насчитывается порядка 5 тысяч, в Одессе, по крайней мере, несколько сотен — статистика неутешительная, и их количество неуклонно возрастает. «Главные причины — это генетическая предрасположенность и загрязнение окружающей среды. В зоне риска находятся семьи, живущие рядом с крупными транспортными развязками, с полями, где используются пестициды, с мусорными свалками», — делится результатами многолетнего изучения директор Американского института исследований аутизма Стивен Эдельсон, стоявший у истоков борьбы с болезнью. Вчера именитый ученый побывал в Одессе. Здесь он познакомился с украинским опытом борьбы с аутизмом и поделился своими наработками по ранней диагностике заболевания. Аутизм — не приговор, утверждает Эдельсон, в наше время болезнь можно если не побороть, то, по крайней мере, скорректировать: «Как и в любом заболевании, в решении проблемы аутизма важна ранняя диагностика. Важно обратить внимание, если ребенок имеет проблемы с коммуникацией, со сном, постоянно пытается кушать несъедобные предметы или же слишком избирателен в еде».

Дельфин в помощь
В Одессе на базе дельфинария уже практически год работает центр дельфинотерапии, именно ее ученые называют одним из наиболее эффективных методов коррекции аутизма. За это время курс прошли 800 детей от двух до 14 лет, причем одни из самых впечатляющих результатов достигаются среди детей, страдающих аутизмом (около 40% всех прошедших лечение). Поначалу часто дети даже побаиваются дельфинов, рассказывают специалисты дельфинария, однако после первых занятий страх уходит, и удается достичь заметных результатов: малыши начинают проявлять эмоции, разговаривать и смеяться. «Общение с дельфином помогает детям, которые раньше панически боялись выходить из дома, есть дети, у которых уходит стереотипия — склонность к постоянному повторению одних и тех же действий. Некоторые дети впервые начинают четко произносить слова. У нас был ребенок, который при общении с дельфином засмеялся первый раз за пять лет», — делится успехами руководитель центра дельфинотерапии Наталья Василевская.
Общаясь с дельфином, дети преодолевают страхи

Фото: Светлана Пензова

Ранее Питомцев Одесского дельфинария судьба разбросала по регионам 

Оплата за плавание с дельфином — по курсу доллара
Одной из главных проблем перед родителями, желающими отдать ребенка на дельфинотерапию, становится вопрос цены: стоимость одного занятия с мая по сентябрь — $125, с октября по апрель — $100. Курс включает в себя 12 сеансов. За эти деньги ребенок проводит в воде с дельфином 25 минут, рядом обязательно находится специалист, который помогает малышу общаться с млекопитающим, играть, гладить его, кататься на дельфине. Однако к проблеме уже подключились благотворительные фонды, которые на льготных основаниях оплачивают курсы — для некоторых детей занятия получилось сделать полностью бесплатными. Уже подключились российские и латвийские фонды, а вот одесских пока нет. Правда, в Одессе есть общественная организация Get in touch, здесь ребенку помогают, например, при помощи ощущений (свет, звук, вибрация). Но и здесь бесплатно — только первое занятие, а стоимость курса в каждом случае индивидуальна.