В Израиле — новая волна репатриации из Украины, причем приезжают на землю обетованную в основном одесситы. С начала года из Одессы уже переехали более 100 человек, и, по словам посланника Всемирного еврейского агентства «Сохнут» на юге Украины Шломо Азарова, это втрое больше, чем за соответствующий период прошлого года. Причем за весь 2013-й из Одессы в Израиль выехали всего 200 человек. Сейчас одесские репатрианты, уехавшие в этом году, впервые отмечают праздник Песах на своей исторической родине.

В стране Волнения на юго-востоке. Хроника событий

НА ЗЕМЛЮ ОБЕТОВАННУЮ

По официальным данным «Сохнута», в Украине проживают более 200 тысяч человек, имеющих право на репатриацию, а в Одессе - около 30 тысяч.

Увеличение количества репатриантов в еврейском агентстве объясняют нестабильной ситуацией в Украине: «Агентство и фонд «Керен ле едидут» усиливают помощь еврейским общинам Украины по обеспечению безопасности людей в связи с ситуацией, которая сложилась в стране в последнее время», - заявляют в «Сохнуте».

В то же время в неофициальных беседах общественные деятели еврейских организаций признаются, что в Одессе количество желающих уехать в Израиль растет с каждым днем: «Нельзя сказать, что это какая-то огромная волна, но желающих становится явно больше. Люди боятся возможной войны, боятся нестабильности, высоких цен, низких зарплат. В Одессе, конечно, нет серьезных антисемитских настроений, не считая оскорбительные надписи, которые появляются время от времени. Настораживает и активизация радикальных движений, которые почему-то используют на своих митингах флаги государства Израиль, при этом позволяя себе употреблять антисемитские высказывания - мы не можем этого не слышать», - рассказал наш собеседник из Одесской еврейской общины Владимир.

«ЛЮДИ ЗВЕРЕЮТ»

Подобные настроения царят во многих еврейских семьях Одессы: «В свое время я выехала в Израиль, но потом вернулась в Одессу, где родилась и выросла. И вот теперь я выбираю день, в который куплю билет и уеду обратно в Израиль. Говорю это с печалью, и могу сказать: так думает не только моя семья, но и десятки других одесситов. С каждым днем становится все хуже, страна поставлена на грань выживания. Я не боюсь войны, не думаю, что она придет в Одессу, но экономическая ситуация ужасная, а кроме того, стало страшно физически. За последние два месяца у меня трижды пытались угнать машину, из них один раз - удачно. Правда, потом нашли. Я сменила место жительства - снова попытки угона, машину раскурочили.

Буквально вчера у моей подруги сожгли машину. Мои родители не отпускают моих детей на улицу без присмотра. Стало по-настоящему страшно. Люди звереют. Все, у кого есть возможность уехать в Израиль, сделают это в ближайшее время, об этом говорят многие знакомые, которые боятся говорить об этом открыто, но билеты заказывают», - поделилась с «Вестями» психолог Ева Морозовская.

Впрочем, официально в Одесской еврейской общине земляков успокаивают: «Я не вижу никаких предпосылок для паники. В Одессе все спокойно», - заверил нас вице-президент общины Вадим Мороховский.