До Одессы докатилось поветрие провозглашения независимых республик, которое стало популярным в последнее время на Востоке Украины. В среду с утра одновременно на нескольких интернет-ресурсах появилась новость, что в регионе создается Одесская народная республика, а вся власть на территории области «передается в руки народу». Ближе к обеду выяснилось, что государство оказалось виртуальным.

«Одессу уже окружают блок-постами враги, в стране уже введено военное положение. Ваша цель донести это до всех, кто еще не проснулся и задействовать весь город в народно-освободительном движении Юга», - так звучит один из тезисов странного обращения. В нем же неизвестные призывают заблокировать движение на 150 перекрестках города, чтобы «не пропускать военных и милицию». Любопытно, что лидеры местных пророссийски настроенных организаций, в первую очередь представленных на Куликовом поле, мгновенно открестились от «новорожденной» республики. «Народная дружина» к этому не имеет никакого отношения, это не мы, и сайт, на котором опубликовали объявление, не наш, - заявил заместитель общественной организации «Народная альтернатива» Евгений Анохин. – Скорее всего, это какая-то провокация против нас». К слову, в радикальной организации «Одесская дружина», отвечающей у Антимайдана за силовой блок, также не знают, чьих это рук дело. А некоторые одесситы к «рождению» ОНР отнеслись к юмором. Так, в соцсетях самопровозглашенному  государству уже предложили дружбу «Одесская Приморская республика» и «Объединенное королевство улиц Довженко и Гагарина».

ОТВЛЕКАЮЩИЙ УДАР

Несмотря на то, что заявление о «независимости» и перекрытии дорог так не вышло за пределы интернета силовики отнеслись к информации достаточно серьезно. Как сообщили «Вестям» в областном управлении СБУ, было начато уголовное производство по признакам сепаратизма. «Проводятся все необходимые мероприятия, выявляются лица, причастные к распространению данной информации», - говорит сотрудник пресс-службы ведомства Анна Шевчук. А вот политические эксперты, несмотря на то, что сообщение со создании Одесской народной республики напугало многих горожан, призывают успокоиться. Так, политолог Владимир Фесенко убежден, что речь идет исключительно об информационной войне.

«Безусловно, попытки дестабилизировать ситуацию в юго-восточных регионах страны будут, однако в данном случае, кроме этого заявления нет никаких шагов к реализации данного сценария», - считает эксперт. В свою очередь, политолог Тарас Березовец убежден, что скандальное обращение является тщательно продуманным ходом. «Я не вижу предпосылок для дестабилизации ситуации в Одессе, разве что если диверсанты со стороны Приднестровья проникнут. То, что местные пророссийские организации отрицают свою причастность, говорит о несогласованности действий различных групп. На сегодняшний день – это информационная диверсия с целью отвлечения внимания. Удар будет нанесен в другом месте», - убежден специалист.

ПИСАЛ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ

«Вести» попросили эксперта на основе написанного в заявлении об ОНР составить психологический портрет его автора. Доктор филологических наук Евгений Степанов пришел к неожиданным выводам – составитель является противником… Антимайдана. «Скорее всего, это практикующий украинский журналист, возраст должен быть около 35, но не старше 40 лет. По убеждениям автор - интернационалист, скорее всего, не украинец и не русский, возможно, из интернациональной семьи с одесскими корнями. Люди с Антимайдана вряд ли причастны к этому, так как текст во многом является антипиаром Антимайдана и направлен против него», - считает ученый.