Заявление президента РФ Владимира Путина о том, что Одесса наравне с другими южными и восточными городами входила в состав Новороссии, а потому граждане могут рассчитывать на защиту их прав Россией, вызвало неоднозначную реакцию у одесситов. Жители города в последнее время и без того устали от постоянного нагнетания панических настроений.

Похожую идею вчера высказал один из лидеров Антимайдана Егор Кваснюк: «Мы считаем правильным создание Единой Новоросской Республики. Сегодня пока еще идут мирные митинги и протесты. Но боюсь, что через несколько недель пружина, которая продолжает натягиваться, лопнет», - заявил он.

Тревожные выходные 

Руководитель центра «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук дает по Одессе тревожный прогноз. «События на Юге могут инициироваться параллельно. Плацдарм для активных действий россиян уже существует – это Приднестровье. Пока внимание Украины приковано к Донбассу, удачный момент попытаться запустить алгоритм в Одессе. Потеряв Одессу, Украина потеряет весь Юг», - говорит эксперт.

В ответ на слухи в южных районах Одесской области также начали устанавливать блокпосты. Первые уже появились в Татарбунарах и Болграде.

Срочно обратить внимание на проблемы Бессарабии правительство призывает и директор Одесского филиала Нацинститута стратегических исследований Артем Филипенко: «На юге люди больше интересуются торговлей, а не политикой. Но пророссийские настроения здесь традиционно сильны и имеют многовековые причины. После неудачной аграрной реформы, после упадка портов Придунавье замерло в своем развитии. Необходимы срочные меры по налаживанию экономики, правительство должно дать сигнал Бессарабии, а не забывать о ней».

Силовые блоки обоих майданов уже планируют на выходные сборы, кивая на предстоящие провокации от противников. На Антимайдане ходят упорные слухи о приезде в субботу некоего нового лидера из Донбасса.