Популярность библиотек в последние годы сильно снижается, чему способствует стремительное развитие интернета. В научной библиотеке ОНУ им. Мечникова, тем не менее, успешно опровергают стереотипы и стремительно увеличивают свое присутствие в мировой сети.

В частности, на местном сайте можно прочесть уникальные книги XVI века, оцифрованные при помощи чудо-сканера. Оцифровкой книг в научке, как ее ласково называют студенты ОНУ, занялись десять лет назад. Первые опыты проводили при помощи фотоаппарата. Затем появились первые сканеры, которые, по мнению директора библиотеки Марины Подрезовой, фактически не подходили для работы с редкими книгами: «Угнаться за прогрессом очень сложно, но сегодня мы располагаем относительно современным сканером, позволяющим нам работать с книгами XVI века. Тем не менее даже при этой технике мы имеем немало книг, которые не решаемся оцифровывать, так как можем навредить».

В КРОМЕШНОЙ ТЬМЕ

Любопытно, но электронную жизнь ветхим книгам дают сразу в несколько смен, а все из-за очень тяжелых условий. Дело в том, что работать приходится в кромешной темноте, где единственным источником света является сам сканер. Это очень выматывает людей, которые сменяют друг друга каждые час-два. Процесс настолько кропотлив, что библиотекари в шутку сравнивают себя с первопечатником Иваном Федоровым. «Поверьте, у нас оцифровка книги занимает больше времени, чем у него ее создание, — говорит главный библиограф Майя Алексеенко. — Книги XIX–XX веков оцифровывать значительно быстрее, один экземпляр в 300–400 страниц можно и за день успеть. А вот со старинными книгами сложнее. Дело в том, что сканер видит то, что незаметно нашему глазу. Мы думаем, что издание знаменитого итальянского печатника Альдо Мануция XVI века идеально ровное, а сканер видит мельчайшие шероховатости и пытается сгладить их. В итоге вместо одного дня на оцифровку такой книги мы тратим три».

НЕПРЕРЫВНЫЙ ПРОЦЕСС

По словам местных мастеров, процесс практически не прекращается. На сегодняшний день оцифровано около двухсот старопечатных книг. «Это капля в море, фонд библиотеки составляет более четырех миллионов книг, порядка 30% нужно оцифровать, более 100 тысяч редких и ценных изданий, в том числе, по истории Одессы, очень востребованных как специалистами, так и студентами, — рассказывает заведующая отделом редких книг и рукописей Елена Полевщикова. — Между прочим, работать с книгами начала ХХ века намного тяжелее, чем с теми же изданиями XVI–XVII веков. Качество бумаги разное. Спустя сто лет, эти книги разваливаются на глазах, очень плохое качество бумаги». Через некоторое время после оцифровки старинные книги можно прочитать уже на сайте научной библиотеки. На основе материала проводятся даже виртуальные выставки. Так, к примеру, к 200-летию Тараса Шевченко были собраны раритетные издания «Кобзаря», в том числе, и прижизненное. Впрочем, уникальные издания даже в сети тщательно защищены. Скопировать их невозможно, кроме того, на каждой странице имеются знаки библиотеки.