В этом году чиновники попытались упростить процедуру записи ребенка в детский сад: городское управление образования и науки запустило автоматизированную систему регистрации дошкольников. Новая разработка позволяет родителям с помощью интернета стать в очередь на поступление в выбранный ими детский сад (кстати, в городе четыре тысячи маленьких одесситов претендуют на место в садике). На первый взгляд все просто: зарегистрировался на портале, подал заявку в детский сад и контролируешь процесс зачисления. Но на деле оказывается, что онлайн-регистрация имеет много недочетов. Один из них — неточность подсчета детей. «На данный момент в области очередь около 9, а в Одессе более 4 тысяч человек. При формировании заявки на регистрацию в дошкольное учебное заведение родители для перестраховки подают их сразу несколько из разных районов, к процессу подключается вся родня: в одном районе — мама, в другом — папа, в третьем — бабушка и т.д.», — говорит Татьяна Лазарева, начальник областного управления науки и образования. Подтверждает ее слова и директор детского сада №112 (ул. Академика Заболотного) Лилия Москалюк: «ни проблем с тем, чтобы отдать ребенка в детсад, ни очередей уже нет».

В то же время иного пути «стать в очередь» сегодня нет, утверждают в городском отделе молодежной политики и информационно-инновационных технологий. Регистрация в сети — это сегодня единственная возможность записать ребенка в дошкольное учреждение. Мы попытались напрямую зарегистрироваться в районных отделах образования, но там отправили на сайт и не объяснили, что же делать людям без доступа в интернет.

Уже давно количество детей превышает вместимость детских садиков. На сегодня в Одессе 52 тыс. дошкольников (от нуля до шести лет), из них детсадовского возраста — 21 тыс. На всю эту ораву в Одессе лишь 127 полноценных государственных детских учреждений: с питанием, дневным пребыванием и сном. Еще открыты 32 частных детсада. Существуют и центры по подготовке к школе. Их около 100, но более половины — нелицензированные. «Такие центры постоянно отслеживает налоговая и прокуратура. Их не закрывают, но добиваются соответствия нормам и лицензирования», — подчеркивает Татьяна Лазарева. Из существующих вариантов эксперты советуют родителям госучреждения: они работают по программам, рекомендованных Министерством образования Украины, и полностью находятся на контроле государственных органов, что касается питания и занятости детей. Частные же детсады так не контролируются.

Регистрация ребенка онлайн работает уже почти полгода, но очереди в детсады как были, так и есть, а у тех, кто без интернета, появились проблемы

В государственных детсадах с группами по 20–30 человек об индивидуальном подходе к ребенку можно забыть. Отдельно платить за обучение не надо, но на нужды сада все равно придется сдавать около 200 гривен в месяц.

В частном детском саду малокомплектные группы, современные условия, более качественное оборудование, но каждый месяц прибывания ребенка в частном саду обойдется немалой суммой (до 2,5 тысяч гривен).

Как рассказала нам молодая мать Елена Романюк, проблемы все же сохраняются: "Мы пытались устроить в сад 10-месячного сына. Сама регистрация оказалась элементарной, но детей до полутора лет на портале регистрировать нельзя, заявка станет актуальной, когда ребенку будет два года. Заметили: в один из садов подано аж 382 заявки. А свободных мест не обнаружили ни в одном саду".