В воскресенье, 20 апреля, в порт Одессы прибыл средний десантный корабль «Кировоград», который в марте текущего года в Крыму захватили российские военные.

На днях, согласно достигнутым договоренностям между военными ведомствами Украины и России, корабль был разблокирован и выведен с озера Донузлав. Переход среднего десантного корабля по морю состоялся под руководством командира большого десантного корабля «Константин Ольшанский» капитана 2-го ранга Дмитрия Коваленко, который в свое время несколько лет командовал «Кировоградом», сообщает пресс-центр командования ВМС Украины.

СДК «Кировоград» переход по морю от начала и до конца осуществлял самостоятельно, без привлечения буксиров.

На причале в Одессе корабль встречали представители командования флота, одесской Военной академии, духовенства, личный состав кораблей, военный оркестр.

В настоящее время завершается переход в другие порты Украины выведенных вчера из Крыма танкер «Горловка», буксира «Ковель», противопожарного катера «Евпатория», буксира «Новоозерное» и плавучей базы «Золотоноша».

В течение недели из Крыма были выведены также ракетный катер «Прилуки», танкер «Фастов», судно размагничивания «Балта», корабль управления «Донбасс», танкер «Судак» и килекторное судно «Шостка» ВМС Украины. Таким образом, на сегодняшний день из Крыма в порты Украины выведены 13 кораблей и вспомогательных судов украинских ВМС.

Ранее Шесть украинских военных кораблей покинули Донузлав​