Вчера в Одессе официально стартовал процесс выдвижения кандидатов на должность городского головы. Согласно утвержденному ЦИК календарному плану, выдвигаться претенденты на мэрское кресло смогут до конца этой недели — 26 числа, а подавать документы в городскую избирательную комиссию можно будет с 23 по 30 апреля. Последний срок, когда избирательная комиссия должна будет утвердить (или отказать) кандидата — 2 мая.

НОВШЕСТВА КАМПАНИИ

В этот раз выборы мэра будут проходить по-новому: впервые в городе созданы районные избирательные комиссии, которые станут промежуточным звеном между избирательными участками и городской избирательной комиссией. В Одессе райкомиссий столько же, сколько и районов: Киевская, Малиновская, Приморская и Суворовская.

В тему В Одессе приготовились выбирать мэра по-новому

«Мы будем одновременно голосовать за президента и мэра — на одном избирательном участке. Потом участковая комиссия подсчитает бюллетени и повезет их в районные администрации. Бюллетени за президента передадут в окружные комиссии, а за мэра — в районные комиссии. И окружные, и районные комиссии будут находиться в райадминистрациях, только в разных кабинетах. После этого протоколы по подсчету бюллетеней передадут в городскую избирательную комиссию, которая и установит результаты выборов городского головы», — пояснил «Вестям» руководитель облотделения Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

Также теперь кандидаты в мэры обязаны уплачивать достаточно крупный денежный залог. В конце прошлой недели Центризбирком опубликовал его размер: 17 361 грн это самая большая сумма после Киева: в столице кандидатам придется выложить почти 53 тыс. грн. Если кандидат станет мэром, деньги ему вернут, а вот проигравшие пополнят таким образом госбюджет.

Выборы городского головы пройдут в один тур — победит тот, кто наберет больше всех голосов.

«ЗОЛОТАЯ АКЦИЯ»

Как и раньше, участники избирательного процесса говорят о том, что важнейшую роль в проведении выборов играют члены избиркомов, которые и подсчитывают бюллетени. В прошлую пятницу горизбирком сформировал районные комиссии: из 18 членов каждой комиссии 15 — представители парламентских партий, то есть по три человека от Партии регионов, ВО «Батькивщина», УДАРа, Коммунистической партии и ВО «Свобода».

Остальные три человека в каждой комиссии определялись путем жеребьевки среди непарламентских партий. В итоге три из 12 разыгранных мест получила Либеральная партия, по два — Партия зеленых, партия «Родина» и Молодежная партия, по одному — Европейская партия, Партия трудящихся и партия «За права человека».

«Насколько мне известно, ряду партий было отказано в участии в жеребьевке по техническим причинам. Теперь они готовят иск в суд. Если иск выиграют, жеребьевку будут повторять. Вряд ли это поставит выборы под угрозу срыва, но такая вероятность есть», — прогнозирует Анатолий Бойко.

А вот руководитель городской комиссии Александр Ахмеров уверен, что иски партии проиграют: «Мы действовали по закону и уверены в своей победе», — заявил он «Вестям».

Политологи объясняют столь пристальный интерес к жеребьевке существенным влиянием этих трех человек на избирательный процесс: «Партия, которая выдвигает своих кандидатов, заинтересована, чтобы их человек контролировал работу. А в чем заинтересована партия, которая никаких кандидатов не выдвигает? Нередко представителей мелких партий «покупают», чтобы они «правильно» считали», — уверен политолог Валерий Песецкий.

С ним согласен и Бойко: «На самом деле эти три человека в каждой комиссии играют роль золотой акции в подсчете голосов».

Первые заседания райизбиркомы уже провели, однако оргмоменты уже вызвали ряд вопросов: «Мне позвонили за 20 минут до начала заседания, я не успела приехать, хотя хотела. Надеюсь дальше такого не будет», — говорит член Киевского райизбиркома Надежда Яшан.

Александр Ахмеров уверен, что опыта членам избиркомов не занимать: «Все они уже работали на прошлых избирательных кампаниях, их подавали партии, а они заинтересованы в профессионализме своих представителей».

Считать голоса одесситов на мэрских выборах будут в основном мужчины: из 72 членов райизбиркомов их 45. Средний возраст — 41 год, причем самая молодая комиссия будет работать в Суворовском районе, а самая опытная — в Приморском.

Интересно, что и самый молодой член комиссии, и самый пожилой представляют ВО «Свобода»: Людмиле Самедовой — 69 лет, а Андрею Митину — 22 года.

Любопытно, что среди членов районных избиркомов есть даже человек с фамилией Путин (правда, Георгий Иванович) — он представляет коммунистов.

КАК ПРОВЕРИТЬ СЕБЯ В СПИСКАХ

В преддверии выборов избирателей традиционно призывают проверить свои данные в списках. Для этого есть два способа: через интернет или придя в местную райадминистрацию.

Для тех, кто не любит ходить, в этом году появился новый ресурс: drv.gov.ua. Здесь в личном кабинете избирателя нужно зарегистрироваться, а через сутки придет ответ - есть ли вы в списках.

Другой способ - прийти в райадминистрацию, в отдел ведения госреестра избирателей. «Приходить надо с паспортом. Если вас нет в списках или же о вас - неправильные данные, на месте пишется заявление и предоставляется ксерокопия паспорта», - поясняет Анатолий Бойко. Если вас не оказалось на указанном сайте - придется также идти в райадминистрацию.

«Можно приходить и на избирательный участок - обычно он ближе к дому, чем администрация. Но писать заявление советую все-таки в РА - там окончательные списки, а на участке - предварительные», - советует Бойко.

Также рекомендуют проверить, кто есть в списке по вашему адресу проживания: «Были случаи, когда в квартире оказывалось несколько десятков посторонних людей. Если увидите такое, берите справку в ЖЭКе о прописанных в вашей квартире и идите с ней в администрацию. Так же можно убирать из списков умерших людей, прихватив с собой свидетельство о смерти», - рассказывает руководитель облКИУ.

Если вы столкнулись с трудностями, можно позвонить в облКИУ: 716-46-83.