Несмотря на то что выходные дни в Одессе прошли достаточно спокойно, без громких событий все же не обошлось.

Так, в воскресенье на Куликовом поле инициативная группа граждан количеством около 100 человек объявила о создании Одесской народной республики в составе Новороссии, а также избрала президента. Виртуальный пост занял 57-летний общественник Валерий Кауров, скрывающийся в Москве от правоохранителей. Именно он стал одним из инициаторов обращения к Владимиру Путину с просьбой ввести на территорию Одесской области ограниченный контингент российских войск для защиты населения от «бандеровского террора». В момент своего избрания путем поднятия рук Валерий Кауров по «Скайпу» вышел на связь с «избирателями». В общении с «Вестями» он заявил, что провозглашение ОНР в день Пасхи очень символично. «Создавая Одесскую народную республику, мы, таким образом реагируем на убийство трех православных в Славянске в пасхальную ночь. Киевская хунта не слышит народ юго-востока, поэтому наша задача — создать Новороссию, в которую войдут восемь областей». Сообщить, в составе какого государства планируется учреждение нового территориального образования, Кауров затруднился.

ПРОДУМАННЫЙ СЦЕНАРИЙ

Несмотря на восторг своих немногочисленных сторонников, говорить о серьезности случившегося пока не приходится. Так, самопровозглашенная буквально на прошлой неделе одноименная республика так и не вышла за пределы интернета. А один из лидеров антимайдановского движения, базирующегося на Куликовом поле Артем Давидченко, и вовсе иронично отреагировал на провозглашение Каурова президентом: «Если он хочет признания, то пускай приедет в Одессу выступит перед людьми. Если все Куликово поле поддержит, тогда это можно будет считать народным доверием. Однако он находится неизвестно где, а его люди, 100–120 человек, где-то в углу его провозгласили. Может, это 1% от всего движения, расписываться за которое ради собственного пиара никто не имеет право». Кауров в Одессе известен как председатель пророссийского Союза православных граждан Украины, а также как один из руководителей рухнувшего кредитного союза «Украина». В 2010 году баллотировался на выборах мэра Одессы, набрав 1827 голосов (0,5%).

Тем временем В Одессе приготовились выбирать мэра по-новому

По мнению экспертов, пророссийские настроения в Одессе не столь сильны, как в Донбассе, однако, по мнению политолога Владимира Фесенко, все, что происходит в городе, является частью одного хорошо продуманного сценария. «Речь идет о создании в каждой области на юго-востоке республик по примеру Донецка, с которыми власть должна будет заключать некий федеративный договор. Россия, в свою очередь, будет признавать эти республики. Это «крымский сценарий», направленный на срыв женевских соглашений. Вопрос лишь в том, пойдет ли Россия на ввод войск на территорию Украины», — рассуждает политолог.