По всей Украине, как грибы, появляются новые украинские социальные сети: только за последний месяц запустились пять ресурсов. Однако соцсети-новички отличаются или немногочисленностью (максимум 50 тысяч пользователей у weua.info), или рассчитаны на жителей определенного региона (antiweb.com.ua как «первая украинская социальная антисеть» пока регистрирует только жителей Ровенской области), или же, только запустившись, уже не работают, подвергнувшись хакерским атакам (как combine.pp.ua). Среди новых украинских соцсетей выделяется ресурс druzi.org.ua (друзі.укр). Появилось сообщество ровно месяц назад - тогда оно было заявлено, как созданное анонимами, однако «Вести» попробовали приподнять завесу таинственности, которой окружили проект авторы - одесситы.

ЦЕЛЬ - ОБЪЕДИНИТЬ

Всего за месяц «Друзі» доказали, что могут вполне составить конкуренцию другим популярным соцсетям - здесь уже зарегистрировались свыше 165 тысяч пользователей (специалисты отмечают быстрый рост популярности новой сети: для сравнения, за первые три месяца существования сайта «Вконтакте», на нем зарегистрировалось 50 тысяч пользователей). Сеть «Друзі» начала свою жизнь 21 марта, над созданием нового ресурса виртуального общения трудилось девять человек. «Еще в конце 2013 мы и не думали о разработке соцсети, но после событий на Евромайдане, мы решили создать ресурс, на котором могли бы свободно общаться украинцы, высказывать свои мысли и делиться видением будущего нашей страны», - рассказывают разработчики. По их словам, новая социальная сеть создана для того, чтобы объединить украинцев вне зависимости от региона проживания и языка общения. Виртуальный проект одесситы готовили собственными силами и на свои деньги: «Соцсеть была создана в максимально короткие сроки: 7 марта родилась идея, 8-го - был куплен домен, а уже 21 марта были первые регистрации в сети. Сколько ушло средств – коммерческая тайна, скажем, не так много, как многим кажется», - делится с «Вестями» разработчик сайта Юрий Ковальчук.

СОЗДАЕМ САМИ

Главная страница соцсети отображается на фоне цветов украинского флага. Однако такой вид в будущем необязателен. «Друзі» предлагают своим пользователям самим поучаствовать в разработке дизайна сайта. «Пользователи сами решают, как сайт будет выглядеть. В будущем и задний фон пользователь самостоятельно будет себе выбирать», - рассказывает программист соцсети Дмитрий. Основной язык интерфейса – украинский, но можно выбрать и русский - ограничивать доступ неукраинцам здесь не собираются: «Ресурс действительно для украинцев, но жесткого ограничения по другим странам вводить не будем». В планах разработчиков - создание мобильной версии. В целом же авторы проекта вполне успешно применили уже и так существующие возможности - в сети можно отправлять сообщения, загружать фото, видео, аудиофайлы, играть в игры, вступать в группы, просматривать новости. Есть в новой соцсети и виртуальная валюта – «патриотики», ими предлагается оплачивать услуги приложений. Причем покупать их можно только за реальные деньги по курсу 1 «патриотик» за одну гривню.

Ранее Стартовала первая украинская соцсеть

А вот зарегистрироваться в новой сети может оказаться не так-то просто. Необходимо всего лишь ввести адрес существующего почтового ящика, однако чтобы получить подтверждение регистрации и активацию аккаунта может потребоваться несколько часов. «Да, проблемы еще есть, - вздыхают создатели. - Многие зарегистрироваться не смогли по техническим причинам. Мы просто не успевали наращивать мощности оборудования. С первых дней, когда движок сайта был еще уязвим, мы поддавались постоянным кибер-атакам. Что особенно удивляло, так это 90% атак было именно из Украины и всего 10% из-за рубежа. Сейчас мы работаем с сервисами по защите от атак».