О том, что у Одесского завода шампанских вин готовится смена собственника сообщил Антимонопольный комитет, согласовавший смену владельца контрольного пакета акций предприятия. Вместо зарегистрированной в Нидерландах компании Di.Ci.E. Holding B.V., владеющей 99,96% акций ОЗШВ, мажоритарным акционером завода станет одесское ООО «Винфорт». Сумма сделки не оглашается, но можно не сомневаться, что пакет оценен в меньшую сумму, чем в 2009 г. Тогда итальянская Gruppo Campari приобрела завод за 18 млн. долларов у кипрской фирмы Tirepos Management. Она считалась близкой к совладельцам Финбанка Александру Грановскому и Борису Кауфману.

Став собственниками ОЗШВ, итальянцы обозначили свои намерения укрепить позиции на восточноевропейском рынке. «Рыночные возможности очень привлекательны, поскольку Украина является вторым по величине рынком игристого вина в Восточной Европе после России, и этот рынок стремительно растет», — заявили в Gruppo Campari после подписания соглашения о покупке завода. Однако добиться выхода завода на качественно новый уровень итальянцы за прошедшее время не смогли, даже не смотря на неординарные маркетинговые ходы этого предприятия (например, в середине 2009 г. ОЗШВ начал выпускать кошерное шампанское под ТМ Odessa). Если в 2008 г. оборот завода составлял 175 млн. грн, то за 2012 г. он едва превысил 130 млн грн. А общий объем украинского рынка игристых вин за это время упал более чем на 10%.

В подобной ситуации сомнительно, что итальянцам удалось выручить за контрольный пакет акций ОЗШВ хотя бы половину суммы, уплаченной за него в 2009 году. Для компании «Винфорт», заключившую сделку с итальянцами, аккумулировать подобную сумму вполне по силам. Эта фирма является одним из крупнейших импортеров алкоголя в Украине, поставляя в страну водку Stolichnaya, виски Teacher’s, бурбон Jim Beam, текилу Sauza, ликер Vana Tallinn, вино «Тбилвино» и другую продукцию. Только по итогам 2012 г. торговля нею принесла компании почти 300 млн грн доходов и 10 млн грн прибыли. Имея налаженные каналы сбыта, «Винфорт», очевидно, рассчитывает улучшить продажи произведенного в Одессе шампанского. Который, обладая производственной мощностью 15 миллионов бутылок в год, использовал ее в последние годы в лучшем случае на треть.

Официально владельцами «Винфорта» выступают четыре одессита — директор компании Дмитрий Сайфудинов, Аскольд Коваль, Алексей Бильтяев и Сергей Черненко (каждому принадлежит по 25%). Как минимум двое из них считаются людьми из ближайшего окружения бывшего городского головы Одессы Алексея Костусева. Например, брат Сайфудинова Александр был советником Костусева, а Черненко — первым заместителем в мэрии. Поэтому можно считать, что со сменой собственника Одесский завод шампанских вин станет как минимум близок бывшему градоначальнику Южной Пальмиры.