В Одессе на доме №6 по улице Осипова открыли мемориальную доску в честь выдающегося одесского ювелира и гравера Израиля Рухомовского.

Надпись на ней гласит: «В этом доме в 1896 году гравер и ювелир Израиль Рухомовский (1860–1934) создал всемирно известную Золотую тиару скифского царя Сайтоферна».

Городские власти решили установить мемориальный знак еще в ноябре прошлого года. Инициатором выступил краевед Александр Гун, а изготовил доску местный скульптор Александр Князик.

В тему В Одессе установят памятник великому физику

Ювелир изготовил великолепную золотую тиару, на которой были запечатлены сцены из произведений Гомера, по заказу коммерсантов, которые затем умудрились продать ее Лувру за 200 тыс. франков, выдав за настоящую скифскую тиару.

После того, как о подделке узнали французские журналисты, Рухомовский заявил, что именно он является автором работы. Чтобы доказать свое авторство, ювелир приехал из Одессы в Париж, предоставил ученым эскизы тиары и даже изготовил ее часть. После этого тиару забрали в Музей декоративного искусства Парижа как образец ювелирного искусства конца XIX столетия.