Одесса обрастает блокпостами. За последние месяцы в области возникло уже более двух десятков разного рода опорных пунктов.

При этом, чем больше их возникает, тем меньше понятно обычным одесситам, на что стоит обращать внимание, а чего стоит избегать. «Вести» собрали информацию об официальных точках на въездах в город и тех, которые уже пытаются установить, но чей статус еще под вопросом.

Шестичасовые вахты

Первыми взялись усиливать охрану правоохранители совместно с пограничниками - еще в середине марта они сформировали 13 блокпостов по всей области, в том числе и на границе с Молдовой.

На прошлой неделе к инициативе присоединились активисты Евромайдана - они за несколько дней создали восемь укреплений (в большинстве случаев баррикады из мешков с песком возводили возле существующих блокпостов ГАИ).

В это время В Одессе радикалы пообещали поджигать учреждения спонсоров Евромайдана

Укрепления выглядят везде по-разному, но общими у них остаются стены из мешков с песком, в приграничной зоне иногда бетонных блоков. На каждом блокпосту - флаги Украины, надписи «Одесса - это Украина».

Поддержку инициативе оказывают напрямую в облгосадминистрации, там даже создали горячую линию, по которой можно записаться на дежурство. Сейчас одна смена - это шесть часов на посту, обычно четыре-пять активистов и два правоохранителя, без них ни один блокпост не имеет законной силы.

«Посты расположены на ключевых въездах в город. Главная цель - недопущение захвата зданий и дестабилизации обстановки в городе», - говорят в Штабе гражданской безопасности.

В тему Николаев отгородился от противника шестью блокпостами

Однако нравится такая инициатива далеко не всем. На выходных в районе «Двух столбов» даже возник конфликт. На развилке остановилось авто, из которого вышли несколько мужчин, вступившие в словесную перепалку с дежурными. По итогам «разговора» в машине были разбиты стекла. Милиция открыла уголовное дело по факту повреждения имущества.

На Антимайдане заявили, что в машине находились неравнодушные граждане, которые хотели проверить, кто дежурит на блокпосту, в ответ их оппоненты предложили поставить свои блокпосты - чтобы не было претензий.

В итоге те так и поступили: 21 числа они установили мешки с песком в селах Фонтанка и Вапнярка. Однако в ту же ночь мешки прибрали местные жители, недовольные происходящим.

Только с милицией

Все действующие блокпосты Штаба гражданской безопасности работают вместе с милицией: «Дежурят они вместе с сотрудниками ГАИ, милиционеры останавливают автобусы и машины, вызывающие подозрения, проверяют на предмет оружия», - рассказал нам руководитель пресс-службы облмилиции Владимир Шаблиенко.

По его словам, останавливать авто имеют право только инспекторы ГАИ: «Если вы видите, что милиционеров нет, имеете право не соглашаться на досмотр вашей машины и не останавливаться вообще. Если вас заставляют силой - вызывайте милицию», - советует Шаблиенко.

Кстати, активисты Антимайдана пообещали, что после неудачной попытки в Фонтанке и Вапнярке возьмут разрешение на установку блокпостов в ГАИ: «Надо, чтобы с нами тоже дежурили инспекторы, тогда все будет по закону», - говорит активист Артем Давидченко.