В многострадальном ветхом квартале возле рынка «Привоз» снова разгорелись страсти. На днях здесь застройщик - ЗАО ФК «Черноморец» снес очередные три дома (27, 29 и 31) на ул. Старорезничной (старое название - Куйбышева) угол Александровского проспекта, на очереди – еще два соседних здания.

Жители квартала опасаются, что в спешке могут пострадать и так дышащие на ладан дома, которые еще ждут своей очереди, а обещанного жилья многие до сих пор так и не увидели. «Наш дом на Куйбышева 7/9 расползается, трещит по швам, если пойдет большая техника, он просто может рухнуть, - волнуется жительница аварийного дома Валентина Тутова, – сейчас меняется власть, застройщик, видимо, боится, что его могут лишить этого лакомого кусочка в центре Одессы, вот и спешит провести зачистку». «Мы просили: постройте нам комнаты по 13 метров, не надо нам по 70 метров квартиры, но мы вообще никому не нужны. Как жители аварийного дома, но четвертой очереди, мы предлагали передвинуть поближе нашу очередь, ведь дом наш уже валится, пока нам ничего не ответили», - вздыхая рассказывает жительница аварийного дома Ирина Тырнавская.

Квартал был поделен в 2012 году на 4 очереди расселения. По данным мэрии, большую часть жильцов (139 семей) за прошлые годы успели расселить, однако на очереди еще остается около 100 семей, а в мае прошлого года после обрушения части дома № 7/9 выросло количество нуждающихся в срочном отселении. Сейчас идут работы по отселению в собственное жилье только по первой очереди (по информации мэрии, варианты уже предложены 18 семьям), остальным же жильцам застройщик предлагает жить в гостиницах. Туда переезжать соглашаются далеко не все, хотя некоторым до сих пор приходится выживать в спартанских условиях. «У нас нет ни воды, ни газа, ни электричества, отбиваемся от бомжей, любителей металла - так и живем. Я постоянно здесь дежурю, вдруг зайдет экскаватор, буду звонить в милицию, ведь эти работы ведутся незаконно. И в гостиницу не пойду – там год-два поживешь, и вытурят нас оттуда, не предоставив никакого жилья», - опасается житель аварийного дома Самвел Амирян.

Пока же застройщик и мэрия продолжают договариваться о каждом конкретном случае, жители Куйбышева продолжают свою борьбу: считая, что застройщик совершает мошеннические действия в расселении, они подали заявление в прокуратуру, там его переадресовали в милицию. Сейчас заявление жильцов ожидает своего рассмотрения, но даже примерные сроки правоохранители называть не торопятся, мол, важно не просто дать юридическую оценку, а не оставить людей без крыши над головой.

Ранее Одесситам предлагают деньги вместо обрушившихся квартир