В Одессе зашаталось кресло под главой теризбиркома Александром Ахмеровым. Спустя четыре года против него начали уголовное производство. Политологи убеждены: причиной тому выборы мэра. 

С сегодняшнего дня кандидаты на пост мэра Одессы могут официально подтвердить свое участие путем подачи соответствующих документов. Но негласная борьба за кресло городского головы ведется уже давно. Одной из ключевых фигур избирательного процесса в регионе является глава теризбиркома Александр Ахмеров, в отношении которого по удивительному стечению обстоятельств именно в эти дни начали уголовное производство. Чиновника обвиняют в превышении власти и служебных полномочий (ст. 365 УК). Об этом сообщил аналитик одесской облорганизации «Комитет избирателей Украины» Ярослав Католик, который еще в 2010 году предоставил в прокуратуру информацию о нарушениях Ахмеровым прав журналистов. В облпрокуратуре информацию подтвердили и сообщили, что расследованием занимается Приморский РОВД. В то же время в райотделе пока дело не получили, а сам глава теризбиркома при общении с «Вестями» и вовсе заявил, что ни о каком производстве не знает.

В ЭПИЦЕНТРЕ СКАНДАЛОВ

В кулуарах уверяют, что Ахмерова считают человеком, приближенным к кандидату на пост городского головы Геннадию Труханову. «С регионалами его связывают годы сотрудничества. Благодаря своей жесткости и решительному характеру он оказался незаменимым человеком в избирательном процессе. Во время президентских выборов замещал Ивана Марзака в качестве главы избиркома Приморского района, потом пошел на повышение», — говорит источник «Вестей» в Партии регионов. На более высокой должности Ахмеров стал фигурантом сразу нескольких громких скандалов. Областная организация КИУ обвинила его в системных нарушениях прав журналистов и нарушении процедуры регистрации кандидатов. А после выборов глава комиссии получил место в исполкоме. А в 2013 году во время довыборов в Суворовском районе глава теризбиркома на глазах у милиции вытолкал взашей кандидата в депутаты Андрея Аникиенко из помещения городского избиркома.

ПОЛИТИКА ИЛИ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Несмотря на то, что специальные социологические исследования не проводились, эксперты сходятся в том, что главная борьба за кресло мэра на выборах 2014 года развернется между регионалом Геннадием Трухановым и ударовцем Эдуардом Гурвицем (оба баллотируются как самовыдвиженцы). По мнению специалистов, открытие производства против Ахмерова является попыткой многолетнего мэра Одессы склонить чашу весов в свою пользу. «Не так давно Эдуард Гурвиц заявлял публично, что сделает все, чтобы снять Ахмерова с должности руководителя горизбиркома», — напоминает политтехнолог Валерий Песецкий. Причем если за такой короткий срок (до выборов остался фактически месяц) главу теризбиркома не удастся сбросить, то нависшая над ним уголовная статья может сделать его более сговорчивым. «Кандидаты будут бороться друг с другом любыми методами. Рычаги воздействия на ситуацию есть у обеих сторон, и они ими пользуются», — считает политолог Евгений Филиндаш.

21 апреля в Одессе официально стартовал процесс выдвижения кандидатов на должность городского головы. Согласно утвержденному ЦИК календарному плану, выдвигаться претенденты на мэрское кресло смогут до конца этой недели — 26 числа, а подавать документы в городскую избирательную комиссию можно будет с 23 по 30 апреля. Последний срок, когда избирательная комиссия должна будет утвердить (или отказать) кандидата — 2 мая.