Следователи МВД расследуют факты незаконного ввоза и реализации нефтепродуктов на территории Украины.
По информации пресс-службы МВД, с использованием ряда субъектов предпринимательской деятельности в течение двух последних лет на территорию Украины ввозились нефтепродукты, которые согласно фиктивным документам, якобы экспортировались за пределы таможенной территории Украины.
Фактически же ввезенные на территорию Украины нефтепродукты хранились на нефтебазах в Кировоградской, Ровенской, Черкасской, Одесской, Киевской, Харьковской и Хмельницкой областях, из которых в дальнейшем реализовывались отечественным потребителям на общую сумму около 36 миллиардов гривен.
В настоящее время с целью установления размера нанесенного государству ущерба проводится комплексная проверка соблюдения налогового и таможенного законодательства.
Для возмещения нанесенного государству ущерба по уголовным производствам органами расследования изъято и арестовано более 75 тысяч тонн нефтепродуктов.
Кроме того, принято решение об аресте имущественного комплекса и земельного участка Одесского нефтеперерабатывающего завода. Решения вступают в силу 24 апреля.
Досудебное расследование по указанным фактам продолжается.
В марте Одесский НПЗ уже фигурировал в имущественном разбирательстве: тогда по информации губернатора Одесской области владимир Немировского завод был передан банку ВТБ в качестве залога по кредиту в 300 млн долларов, который был взят группой ВЕТЭК Сергея Курченко для приобретения предприятия у российского "Лукойла".
10 марта сообщалось, что в рамках 11 уголовных производств, начатых по результатам проверки компаний, подконтрольных Сергею Курченко, были наложены аресты примерно на 60 тыс. тонн горюче-смазочных материалов.

6 марта "Вести" писали, что МВД возбудило 11 уголовных дел против компании Курченко.

По информации главы министерства Авакова, МВД разоблачило преступную схему ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов группой "Восточноевропейская топливно-энергетическая компания" (ВЕТЭК), принадлежащей бизнесмену Сергею Курченко.

По его информации, четыре компании этой группы (ООО "Зовнитрансгаз", ГП "Петрол", ЧМП "Петрол - ФОРВАРДИНГ" и ЧП "Армада- Плюс") в течение 2012-2013 годов ввезли в Украину нефтепродуктов на 25 млрд гривен. Они ввозились для переработки, как давальческое сырье, и последующего реэкспорта за границу.