Спасение Куяльницкого лимана решили взять в свои руки одесские школьники. 10-классница Елена Лукьянова и 9-классник Владимир Толстиков разработали проект, который, по их мнению, может предотвратить гибель уникального водоема: проблему обмеления решит не запитка Куяльника морской водой, а раздамбовка и расчистка русел прилегающих рек. Со своим проектом они отправились на национальный этап международного конкурса «Юношеский водный приз».

ТОЛЬКО ПРЕСНОЙ ВОДОЙ

Авторы проекта считают, что популярную сейчас идею пополнения Куяльницкого лимана морской водой ни в коем случае не стоит воплощать в жизнь, это может привести к образованию гипсовой корки, что губительно для водоема. «Грязи, известные своими целебными свойствами, вообще не будут образовываться», — поясняет Елена Лукьянова. Взамен ученики предлагают раздамбовать реки, питающие Куяльник, и расчистить русла водоемов. Причем считают, что с последним можно управиться за месяц, и акцентируют, что расчищать нужно не только реку Большой Куяльник, но и малые реки — в селе Ильинка, в районе сел Корсунцы и Красноселка. Школьники во время обследования территории лимана насчитали более шести притоков рек, которые способны подпитывать лиман.

Подобные предложения уже рассматривались как вариант спасения Куяльника, говорят в депутатской группе облсовета «Куяльник», однако работы растянутся на несколько лет, а такого времени у лимана нет. «По расчетам экологического университета, в ближайшие 20 лет водные ресурсы бассейна Куяльника сократятся на 30%, той воды рек просто не хватит. Уже в прошлом году в лимане было 50 см воды в самом глубоком месте, а в этом году была засушливая зима, такая и весна. Если и дальше рассматривать предложения, Куяльник не выдержит», — говорит глава группы Сергей Степаненко.

СПАСЕНИЕ ЗА СЧЕТ ТУРИСТОВ

Разработчики проекта, понимая основной проблемный вопрос спасения Куяльника, а именно — отсутствие финансирования, говорят, что искать деньги нужно не в бюджете, а привлекать средства, вырученные за счет развития экотуризма в районе Куяльницкого лимана. Причем Владимир Толстиков уже разработал маршрут комплексной экскурсии вдоль берегов Куяльника. Туристам предлагается посетить не только завод минеральной воды и санаторий «Куяльник», а и увидеть культовые сооружение в прилегающих к лиману селах, а также исторические памятники: древние казацкие кресты, турецкий колодец, уникальную пещеру эпохи палеолита. «Такая комплексная экскурсия рассчитана на 8 часов», — делится расчетами Владимир, а экономически обоснованной стоимостью ребята считают 150 грн с одного человека. Сейчас проект рассматривается в Киеве, а в случае победы пройдет на международный этап конкурса в Стокгольме.

Подпитка из моря зависла

Главный проект спасения Куяльника — подпитка его морской водой, однако до сих пор остается открытым вопрос наполнения лимана водой из моря. В ноябре прошлого года было заменено 140 м старого трубопровода, соединяющего Куяльник с морем, однако тогда отсутствовала необходимая документация. Сейчас документы собраны, выполнено инженерное решение по гидротехническому сооружению, но на этом проект пока застыл в воздухе.

«Осталось еще два этапа разработки проекта: оценка воздействия на окружающую среду и государственная экологическая экспертиза, только после этого проект может быть утвержден. Сейчас повисло все в густом тумане, сроки затягиваются, потому что с одной стороны, были серьезные задержки в выдаче технических условий, а с другой — отсутствие финансирования. Предварительная цифра на реализацию проекта — 29 млн грн, выделение таких средств из госбюджета нереально, в облбюджете их тоже нет», — рассказывает ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко. Зеленый свет этим вопросам, возможно, дадут сегодня на сессии облсовета, надеется Степаненко.

Ранее Спасать Куяльник мешают АЗС и парк