Вчера в Одессе официально стартовал процесс регистрации кандидатов на пост городского головы. 

Раскачиваться кандидаты не стали и уже в первый день активно понесли документы в теризбирком. Причем, судя по активности кандидатов в первый день, бюллетени на выборах мэра будут длинными.

Ранее Одесситы сорвали инициированный Киваловым съезд

Первым появился экс-мэр Эдуард Гурвиц, сопровождаемый несколькими десятками сторонников. За ним последовали главный анархист Украины Вячеслав Азаров, представитель партии «Справедливость» Виталий Алайбов, депутат городского совета Геннадий Чекита и ресторатор Роман Виноградов. А еще один политический тяжеловес Геннадий Труханов наведался в ТИК еще в понедельник. Благодаря юридическому казусу, возникшему при изменении Закона о выборах 8 апреля, кандидат вполне законно сумел подать документы за два дня до начала регистрации, которая значится в календарном плане Центральной избирательной комиссии.

Специалисты считают это нарушением, однако признают, что каких-либо серьезных последствий за собой оно не влечет. «Вопрос не к кандидату, а к избирательной комиссии, в очередной раз доказавшей необходимость собственного роспуска, — говорит глава областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко. — Впрочем, какие-либо санкции в данном случае не предусмотрены. Это не первое и далеко не последнее нарушение этой избирательной кампании, которая, к сожалению, проводится по старинке. Те же Труханов и Чекита уже давно ведут агитацию, хотя она была запрещена».

Кстати, теризбирком не стал выжидать максимально допустимые три дня, выделенные на регистрацию, и вчера вечером ее председатель Александр Ахмеров сообщил о том, что документы Геннадия Труханова и Виталия Алайбова были проверены и обоих политиков уже официально зарегистрировали в качестве кандидатов на пост мэра. Еще ряд партий, имеющих право выдвигать своих кандидатов, планирует сделать это в ближайшие дни. Подать документы желающие побороться за главное кресло города могут до 30 апреля, а до 2 мая их обращение будут обязаны рассмотреть.

Выбирать городского голову мы будем одновременно с президентом, 25 мая.