Главным событием сегодняшней сессии Одесского облсовета стал отчет главного милиционера Петра Луцюка о повышенных мерах безопасности в регионе.

Накануне некая бригада оперативного реагирования Антимайдана заявила в соцсетях о том, что будет предпринимать самые решительные меры по устранению власти в области.

По такому случаю к зданию на проспекте Шевченко подтянули не менее сотни милиционеров, внутри помещения развернули пожарные рукава, а журналистов попросили не только предъявить удостоверения, но и продемонстрировать силовикам содержимое сумок.

В тему Одесским властям мешают блокпосты активистов

Впрочем, никаких штурмов не было, а здание пикетировали всего около двух десятков активистов Антимайдана, которые требовали федерализации.

Пикетчики потребовали смены власти и федерализации. Фото: Е. Генова

Торжественности сессии придало интересное новшество: гимн Украины впервые прозвучал не в записи, а в исполнении хора училища имени Данькевича.

Хор исполнил гимн Украины. Фото: Е. Генова

«На блокпостах - бомжи»

Рассказать о работе милиции Петру Луцюку предложил губернатор Владимир Немировский, который неоднократно выражал свое недовольство работой одесских силовиков.

Депутаты же продержали начальника облмилиции на трибуне целых полтора часа, ведь такие отчеты случаются крайне редко.

Как рассказал Луцюк, сейчас милиция открыла семь уголовных производств по 10 случаям хулиганств, массовых беспорядков и нападений на журналистов во время политических акций в Одессе.

Впрочем, по его словам, из-за того, что 80% милиционеров из 10-тысячного личного состава в области охраняют порядок, и только оставшиеся 20% занимаются расследованиями уголовных производств, работа продвигается медленно.

А наиболее резонансным вопросом стало функционирование в Одессе и области блокпостов. Главный милиционер отреагировал на вопросы достаточно резко, подчеркнув, правда, что это - его личное мнение как человека: «В столице собралось много людей, которые теперь остались без опеки. Они приехали в Одессу нам помогать, хотя нам такая помощь не нужна. Это люди без определенного места жительства, домой они ехать не хотят, потому что там надо работать. А здесь они стоят на блокпостах. Если не дай Бог что, никто за них не отвечает. Они дестабилизируют обстановку, а не помогают», - заявил Луцюк.

Милиция усилила меры безопасности возле ОГА. Фото: Е. Генова

Выходом из ситуации он считает скорейшее формирование спецбатальона «Шторм», бойцы которого смогут заменить активистов на блокпостах. Однако оказалось, что денег на зарплаты будущим спецназовцам, которых сейчас набирают в Одессе, нет: «Штатный оклад - 500 грн. Остальные средства придется привлекать на местах».

Расписался главный милиционер области и за порядок на Девятое мая - Луцюк заявил, что договорился с Антимайданом, представители которого пообещали убрать палаточный городок с Куликова поля к майским праздникам, однако о такой договоренности ничего не слышали лидеры движения, которые сразу же опровергли заявление Луцюка и сказали, что никуда не уйдут.

Обиделись на заявление главного милиционера области о блокпостах и активисты Евромайдана - они уже потребовали от и. о. министра внутренних дел Арсена Авакова уволить Луцюка.

А депутаты в кулуарах обсуждали, что такой отчет - очень правильное начинание, но традицией это скорее всего не станет, после сегодняшнего опыта руководство облУВД будет искать любые способы не явиться, или будут присылать замов.

Фрация ПР теряет штыки, а губернатор остается в кресле

Выслушав отчет начальника облмилиции, депутаты попытались выразить недоверие губернатору Владимиру Немировскому.

С таким предложением выступил депутат Алексей Албу. Он предложил признать работу Немировского такой, которая разжигает рознь в регионе, а на место губернатора назначить его предшественника Николая Скорика. Впрочем, за включение этого вопроса в повестку проголосовало всего семь человек, а сам Скорик заявил, что не согласен с таким предложением.

В тему Сергей Кивалов вышел из Партии регионов

Сессия также ознаменовалась серьезным переформатированием депутатского корпуса: о выходе из фракции Партии регионов заявили 19 депутатов, таким образом у фракции уже нет большинства в совете (осталось 57 депутатов при этом общий состав совета – 132 депутата). Председатель облсовета Николай Тиндюк также сообщил о создании пяти новых депутатских групп: «Единство» (лидер - Николай Скорик), «За экономическое развитие» (глава — Игорь Смирнов), «За конституционную реформу» (лидер - Валерий Локайчук), «Бессарабия» (руководитель - Юрий Димчогло) и «Сильная Украина» (ее возглавил Дмитрий Волошенков).