Одесский учитель Дмитрий Жданов, который случайно раскрыл коррупционную схему в системе образования, из-за этого может лишиться работы.

По его словам, директора школ Киевского района получили негласный указ всячески отваживать детей от клуба интеллектуальных игр, которым заведует Дмитрий. «Все очень просто: если дети перестанут ходить, то после следующей штатной проверки кружок, действующий при центре детского и юношеского творчества, закроют, а меня уволят», — говорит педагог.

Тем временем Прокуратура Крыма заявила о махинациях с курсом рубля в мэрии Симферополя

Ранее учитель выяснил, что Одесский гуманитарный центр внешкольного образования системно не рассчитывался с учителями, входившими в различные жюри. В центре у специалистов просили копии паспортов, получали причитающиеся им деньги, однако самим учителям объясняли, что «обещали заплатить, но не заплатили».  Те, в свою очередь, пожимали плечами и относились с пониманием.

Лучший учитель 

Афера всплыла после того, как Жданов, подавая в налоговую инспекцию декларацию о доходах, с удивлением обнаружил, что «получил» 553 грн в гуманитарном центре.

В областном департаменте образования информацию о гонениях педагога назвали вздором. Глава ведомства Татьяна Лазарева назвала его одним из лучших учителей и пообещала разобраться в ситуации.

«Мы очень благодарны ему, что он выявил такой вопиющий факт, — говорит она. Со своей стороны проводим служебное расследование и обязательно поставим в известность правоохранительные органы. Бухгалтера гуманитарного центра уже уволили, серьезные проблемы будут у директора. Могу сказать, что со всеми учителями, которым не заплатили, произведен расчет — там сумма в 4720 гривен».