Осталось меньше недели до долгожданных первомайских праздников. В предвкушении шашлыка на природе, общения с друзьями и близкими «Вести» узнали, где в Одессе лучше всего провести маевку.

Танцы не песке

Отдыхающих ждут целых четыре официальных выходных дня — с 1 по 4 мая. На одесском побережье есть немало мест, куда можно выбраться на пикник: склоны, пляжи, зеленая территория вдоль трассы здоровья. Без шашлыка здесь не обойтись, однако следует помнить: костры разжигать в зеленой зоне нельзя, за это грозит штраф от 340 до 1360 грн. Мясо пожарить свободно можно на переносном мангале, убрав потом за собой. Следует помнить также, что в этом году запрещено курить и распивать спиртное (в том числе пиво и слабоалкогольные напитки) не только на склонах, но и на пляжах. Нарушители могут отделаться предупреждением или штрафом в 51 грн. В зеленой зоне за городом действуют те же правила, однако здесь, по правде говоря, меньшая опасность попасться на глаза инспектору экомилиции.

Можно отправиться на маевку и организованной группой. Туроператоры предлагают цивилизованный отдых с доставкой с 1 по 3 мая на базе отдыха рядом с Коблево: здесь обещают устроить танцпол и световое шоу по ночам. Стоимость с проживанием — 350–450 грн с человека. Зовут на активную маевку и в Затоку, обещая танцы на песке нон-стоп от одесских диджеев, цена на одного человека с проживанием — 270 грн.

На побережье с мангалом — своим или общественным

К майским праздникам на побережье Одессы уже появились оборудованные места для культурного отдыха на свежем воздухе с общественными мангальными площадками. Бесплатные мангалы можно найти на территории гидропарка «Лузановка» и вдоль трассы здоровья: на Ланжероне, Дельфине, в Отраде, Аркадии. Правда, мангалов не так много — порядка 15, многие из них представляют собой несколько уложенных кирпичей. На побережье и склоны можно прийти и со своим переносным мангалом.

В парках кормим живность

На пикник можно отправиться и в парк, кстати, приносить переносные мангалы официально не запрещено и сюда. «По правилам благоустройства, запрещена самовольная установка мангалов, но неформально разрешают, главное, чтобы отдыхающие не мусорили, не высыпали пепел на траву и после себя все убирали», — говорит начальник экоинспекции Валерий Годулян. Кстати, как раз перед майскими праздниками в парке Победы выпустили рыб и черепах, заработали аттракционы.

Лебеди в парке Победы Фото: Светлана Пензова

Базы отдыха — бронируем заранее

1 мая открывается большинство баз отдыха, пансионатов и мини-отелей неподалеку от Одессы. Причем уверяют, что цены на майские праздники по сравнению с прошлым годом поднимать не будут. «Цены обновились с января месяца, но это не связано с курсом доллара. Люди начали бронировать места на маевку еще несколько недель назад, сейчас осталось только несколько номеров», — говорит администратор Вероника. Номер «эконом» в Затоке можно найти от 70 грн/сутки за 1 чел, стандарт — от 125 грн, люкс — от 500 грн.

Базы отдыха в Затоке Фото: Евгения Генова

С палатками — на лиман

Пикники, рыбалка, прогулки вдоль побережья — остановиться на майские праздники с палатками удобно за городом (в поселках Лески, Санжейка, Затока) или же возле лиманов (Хаджибей, Куяльник). Необходимое туристическое снаряжение можно взять напрокат: рюкзак — 20–35 грн/сутки, палатка — 25–40 грн/сутки, залог — 700 грн. Потратиться придется и на проезд: маршрутка в ближайшие пригородные поселки — от 6 грн. Стоит быть аккуратным с разжиганием костров: в заповедной зоне это запрещено, так что лучше взять с собой мангал.

Куяльницкий лиман Фото: vk.com

Мангалы напрокат

На майские праздники заработали и базы отдыха в черте города, в некоторых из них уже сейчас остаются считанные номера. Экономкласс можно найти от 60 грн/сутки за 1 чел, стандарт — от 180 грн, номера люкс — от 320 грн. Здесь на территории для отдыхающих гостей имеются бесплатные площадки для пикника. Можно в Одессе арендовать и беседочку на побережье — там будет стол, лавки, мангал, а обойдется такое удовольствие в 50 грн за аренду беседки и еще по 40 грн с человека. Но ее лучше забронировать, поискав контакты в соцсетях.

В тему "Укрзализныця" назначила 83 допрейса на майские праздники