Впервые в харьковском параде в честь Дня Победы примет участие авиация. Восемь самолетов, как военных, так и гражданских пролетят над площадью Свободы.

Об этом рассказал начальник Государственной гимназии-интерната с усиленной военно-физической подготовкой «Кадетский корпус» Алексей Середа, пишет "Городской дозор".

По его словам, красители добавят прямо в топливо четырех самолетов из восьми, и, пролетая над площадью Свободы, они выбросят в небо дымы голубого и желтого цветов. С земли люди увидят флаг Украины.

В этом году парад будет удивлять и небывалым количеством военной техники. Не только харьковской, но и из других городов страны - Львова, Одессы, Днепропетровска и Сумм.

«Если раньше принимало участие где-то около двадцати единиц, то сейчас будет в разы больше. Особенность парада также в том, что гусеничная техника будет стоять в статичном положении, а колесную все-таки планируем пустить по площади. Причем пойдут новые образцы вооружения, которые выпускает наш харьковский завод им. Малышева и другие предприятия Украины», - отметил Алексей Середа.

Также готовится необычный плац-парад - студенты внутренних войск будут играть на барабанах, рассказала директор Департамента культуры горсовета Светлана Бабицкая. «Мы раньше делали плац-парады и с карабинами, и с саблями, и с участием студентов педагогического университета. В этом году мы делаем плац-парад с использованием барабанов. Сейчас вместе со студентами внутренних войск работают музыканты и преподаватели. Этот проект они репетируют уже около года. Барабаны были приобретены еще перед прошлогодним парадом, но мы решили, что для того, чтобы освоить этот музыкальный инструмент, понадобится больше времени», - отметила она.

Также в параде, который начнется в 12:00, запланировано участие харьковских хоров и танцевальных коллективов. В театрализованном представлении примут участие около пяти сотен человек. В 19.00 на площади начнется праздничный концерт. Кто из артистов на нем выступит, еще решается. В 22:00 над городом грянут залпы фейерверка.

Парад будет транслироваться на всех региональных телеканалах.

Ранее ветеранские организации Кировограда решили праздновать 9 мая под сине-желтым флагом и без георгиевских лент.