Одесские продавцы промтоварного рынка «Седьмой километр» постепенно из торговцев превращаются в дизайнеров одежды. Поясняют это тем, что если в 90-х годах, когда они только пришли на рынок, людей нужно было одеть по недорогим ценам, то теперь покупатель диктует свои условия и требует изящества и оригинальности.

«Вести» познакомились с теми, кто уже не первый год шьет для модников оригинальную одежду по собственным лекалам.

В тему На "Седьмом километре" работают три тысячи иностранцев из 26 стран

КАК В ГРЕЦИИ

К решению перестать торговать импортным ширпотребом и заняться дизайном всех одесских кутюрье на рынке подтолкнули сами покупатели: «Я окончила мехмат, сестра - факультет стандартизации и метрологии, то есть, явно профессии далеки от дизайна. Пришли работать на рынок, чтоб зарабатывать на себя. Поначалу торговали, а покупатели потом и говорят: мол, сколько можно возить приевшиеся модели. Ну вот мы и попробовали сами», - рассказывает дизайнер Мария Черемпей.

Некоторые дизайнеры уже даже оформили торговые марки на свою одежду, другие собираются сделать это в ближайшее время. «Торговая марка - это гарантия качества. Изделие можно вернуть, заменить и отремонтировать, это важно», - поясняет предприниматель Дмитрий Кабаненко. В то же время местные кутюрье признаются, что в Украине заниматься таким бизнесом непросто: не хватает качественных материалов.

«В Греции существуют «шубные туры». Тур стоит всего один евро, но обязательное условие - покупка шубы, которые там шьют веками (около 2000 евро). А у нас люди покупают мех за границей, а потом шьют шубы, хотя условия для выращивания пушных зверей у нас есть. Если бы этим заняться, было бы не хуже Греции», - рассказывает туристический менеджер Ольга Кобзарь.

ОДЕССИТОВ УЧАТ УХАЖИВАТЬ ЗА МЕХОМ

Дмитрий Кабаненко занимается пошивом эксклюзивных меховых шапок, жилеток и воротников с 1999 года, а четыре года назад зарегистрировал собственную торговую марку. Изделия шьют в Одессе и на одной из прибалтийских фабрик.

«Сначала торговал готовыми изделиями, но постепенно понял, что наши люди, как говорится, не настолько богаты, чтобы каждый год покупать новые вещи. Есть спрос на качественный товар, который не износится за год», - говорит Кабаненко.

Дизайн меховых изделий он разрабатывает сам, ориентируясь на предпочтения одесситов: «Мы также рассказываем, как ухаживать за натуральным мехом. Одесситам объясняем, что мех надо выбирать с учетом нашего климата: из-за соленого ветра белый мех желтеет, поэтому покупать его просто не стоит», - советует Кабаненко.

Любопытно, что шапки одессита носят в Канаде и Швеции - их стали заказывать через интернет-магазин, хотя мех он покупает в европейских странах: «Закупаем у них качественный мех, а потом им же продаем шапки. Говорят, там таких оригинальных не шьют», - улыбается дизайнер. А одесситки предпочитают яркие крашеные жилетки и шапки из черно-бурой лисы и енота-полоскуна. Кстати, цены на дизайнерские решения одессита могут приятно удивить - например, стоимость шапок стартует от 1500 гривен.

Дмитрий Кабаненко шьет авторские шапки. Фото: Е. Генова

Шапки - на любой вкус. Фото: Е. Генова

Одесситки предпочитают яркие жилетки. Фото: Е. Генова

ПРЕВРАТИТ В ЭЛЬФА, ФЕЮ ИЛИ ГЭТСБИ

Дизайнерские шторы, скатерти и подушки, - это то, с чего начинала свой творческий путь девять лет назад выпускница художественно-графического факультета Одесского педуниверситета Алена Чащина.

«Дело наладилось, но постепенно родилась новая идея – создавать карнавальные костюмы. Все просто – у меня маленькая дочка, поначалу шила ей костюмы, а потом решила шить и для других», - рассказывает Чащина. За пару лет у нее собралась приличная коллекция из нескольких десятков костюмов, в основном детских: «Шью по заказу любой костюм, какой ребенок захочет. Чем интереснее костюм, тем охотнее принимаюсь за работу, мы с дочкой – ей девять лет – вместе придумываем дизайн, я шью и вышиваю сама, но есть и помощницы. А как мама я знаю, какой костюм удобнее и практичнее», - улыбается Алена.

А еще ей приходится регулярно смотреть мультфильмы, чтоб быть в курсе модных предпочтений детворы, ведь сейчас Красной Шапочкой да Мушкетером никого не удивишь: «Хиты этого года – эльфы, феи, принцессы, а еще – не поверите – овощи! Я шила в этом году костюмы баклажанов и редьки», - делится веяниями карнавальной моды дизайнер. Обращаются за костюмами для корпоративов и взрослые – в тренде пираты и модники в стиле фильма «Великий Гэтсби».

Прокат костюма, сшитого по вашей идее обойдется вам всего в 100 гривен, затем вы его возвращаете автору, приложив фотографию нарядного ребенка.

Алена Чащина исполняет желания детей. Фото: Е. Генова

Дочка - главный советчик Алены Чащиной. Фото: из личного архива А. Чащиной

СТИЛЬ CASUAL И СТРАЗЫ ДЛЯ ОДЕССИТОК

Родные сестры Ольга Божко и Мария Черемпей с этого года начали завоевывать восточные рынки: недавно они побывали на фешн-форуме Dosso Dossi Fashion show в Турции, где покорили местных модников. Теперь они разрабатывают коллекцию для одной из крупнейших турецких фабрик, готовятся открыть концептуальные магазины одежды в Москве, Турции и Пекине, причем некоторые будут продавать исключительно одежду от одесситок.

Шить Ольга и Мария начали всего три года назад: «Поначалу продавали готовую одежду, но заметили, что представленного на украинских рынках товара недостаточно, чтобы удовлетворить запросы наших модниц. И начали сами разрабатывать модели. Сейчас у нас семь коллекций, каждую неделю у нас появляется минимум одна новая модель. Шьем в основном в стиле casual - оригинальную повседневную одежду. Для одесситок добавляем побольше стразов и ярких тонов - землячки это обожают. Кстати, как и восточные женщины, ведь среди наших постоянных клиенток есть и дагестанки, и чеченки», - говорит Ольга Божко.

Сестры ориентируются на славянские фигуры, склонные к пышности, а не на подиумных моделей, а в ближайших планах - создание коллекции для мужчин-метросексуалов. 

Сестры шьют по модели в неделю. Фото: Е. Генова

 Сестры шьют даже эксклюзивную обувь. Фото: Е. Генова

В бутике сестер на промрынке можно приобрести дизайнерские вещи. Фото: 7km.net