Утром 25 апреля «взрывная волна» докатилась и до Одессы — рвануло на блокпосту в районе рынка «7-й километр».

В ночь на пятницу на посту находились три сотрудника ГАИ и 12 активистов. Часть людей спали, а те, кто нес дежурство, пили кофе, подогретый на костре. Дежурившие вспоминают, что ночь была тихой, на промрынке в пятницу выходной, поэтому машин было очень мало. На подъезжавший автомобиль даже не сразу обратили внимание, поэтому даже его марку пока точно установить не удается. По словам старшего по блокпосту, луганчанина Игоря Павловского, когда взрывное устройство, похожее на гранату, бросили из окна авто в сторону поста, он только успел крикнуть «граната», после чего рвануло. Бронежилеты на бойцах приняли в себя львиную долю осколков, однако семь человек, в том числе прапорщик ГАИ, получили ранения.

В тему Тымчук сообщил о захвате машиностроительного завода в Краматорске

Всех пострадавших доставили в Еврейскую больницу Одессы. Причем, по словам активистов, медики тянули с оказанием им первой помощи. Впрочем, компетентный и уважаемый в Одессе доктор Андрей Вегержинский (главврач больницы) утверждает, что обвинения необоснованны: «Все действия врачей отмечены в специальном журнале, а трое пострадавших после получения первой помощи отказались от госпитализации сами». Адекватность действий медиков проверит прокуратура, а и из семерых привезенных в ГКБ №1 остался только один — одессит Андрей Великсар.

По словам пресс-секретаря «Штаба гражданской безопасности» Алены Балабы, в его ноге 276 осколков: «Через повязку раны кровоточат. Живет на антибиотиках. Ждет снимков — осколки пока не трогали». Пострадавший милиционер Леонид Мавроди проходит лечение в ведомственной поликлинике. Остальных (все они из организации «Варта руху», базирующейся на столичном Майдане) руководство перевело в Бровары.

Как выяснил корреспондент «Вестей», побывав в больнице под Киевом, наименее пострадавший Анатолий Киселюх, уже выписан. Еще четверо — в хирургии, 20-летнему Богдану Бойко,  самому младшему из них, предстоит операция, он пока в инвалидном кресле. Жизни раненых ничего не грозит.

Активисты "Варти Руху" помогают раненому инспектору ГАИ. Фото: Роман Ованенко

Меньше чем через 10 часов после взрыва, ответственность за случившееся взяла на себя ранее неизвестная организация «Партизаны Одессы». На своей страничке в соцсети ее активисты выразили сожаление по поводу ранения милиционера, но при этом посетовали, что никто из майдановцев, дежуривших на блокпосту, не погиб. А еще через несколько часов, после того как посыпались комментарии вроде этого: «Что ж вы палитесь, вычислят же», — страница была удалена. СБУ открыла уголовное производство по ч. 2, ст. 258 УК Украины «Террористический акт».

ВЕРСИЯ №1. МЕСТЬ

По мнению организаторов блокпостов, теракт организовали их оппоненты с Антимайдана, в стане которых произошел раскол между мирными и радикально настроенными активистами. Кроме того, у последних был повод точить зуб именно на данный блокпост. Несколькими днями ранее евромайдановцы тормознули микроавтобус с пророссийски настроенными парнями, перевозившими биты, палки, щиты и каски. Тогда чудом не дошло до открытого противостояния, микроавтобус уехал, но с разбитыми стеклами.

«Мы регулярно общаемся с руководителями той же «Одесской дружины», это люди с головой, которые также выступают за целостную Украину, однако есть и радикалы, которые создали свои группы и ушли в самостоятельное плавание. Они рассчитывали на то, что этой провокацией они вынудят нас на ответные шаги, но мы не собираемся идти у них на поводу», — сказал один из активистов «Штаба гражданской безопасности» Виталий Кожухарь. Похоже, именно эту версию рассматривают и в СБУ. Однако все стороны сходятся на том, что никаких «Партизанов» не было и нет. «Это фейковая группа. Настоящий партизан работает тихо и красиво», — говорит нам на условиях анонимности один из лидеров радикального крыла Антимайдана.

ВЕРСИЯ №2. САМОПОДРЫВ

В свою очередь, на Антимайдане свою причастность к теракту категорически отрицают. Руководитель «Народной дружины» Артем Давидченко убежден, что руку к взрыву приложили сами евромайдановцы, причем случайно. «У меня есть абсолютно достоверная информация из источников в милиции, что взорвалась самодельная граната, которую один из тамошних активистов выронил по неосторожности. Мы со своей стороны действительно хотели разобрать этот блокпост, но собирались сделать это мирно, а не вот так, исподтишка», — говорит он.

ВЕРСИЯ №3. НЕ ИСКЛЮЧАТЬ МЕСТНЫХ

В милиции уверяют, что это не их подследственность и кивают в сторону СБУ, однако в неформальном общении говорят, что нельзя отметать версию о причастности местных жителей. «Там в пяти минутах езды село Прилиманское, думаю, что постарались здешние хулиганы. Не исключено, что кого-то из них тормознули на блокпосту, может, по ушам надавали, вот и решили отомстить таким образом. Зачем далеко ходить, в Дачном и Вапнярке на блокпост также нападали местные жители», — говорит источник «Вестей» в МВД.

ВЕРСИЯ №4. «ЩУПАЮТ» ДИВЕРСАНТЫ

Тем не менее, военные эксперты, несмотря на достаточно дилетантский характер теракта, допускают, что случившееся может быть делом рук диверсантов, которые таким образом раскачивают ситуацию в регионе. «То, что там взорвалась РГД — полный бред, было бы несколько трупов. Да и сам этот блокпост с натяжкой можно назвать таковым. Мешки с песком в один ряд, отсутствие защиты с тыла, это все бутафория. И метод подрыва был, соответственно, бутафорский, — говорит ветеран силовых подразделений Игорь Онуфриев. — Бросили светошумовую гранату, как на Майдане, обвязанную лентами с гвоздями и болтами. Евромайдан думает, что это Антимайдан, и в Одессе начинается заваруха. Диверсанты прощупали почву, не вышло. Дальше будет уже серьезнее».

УДАРИЛИ ПО КОЛОМОЙСКОМУ

Взрыв на блокпосту стал не единственным ЧП в тот день. Практически синхронно неизвестные, тоже заявившие, что они — «Партизаны Одессы», попытались поджечь банкомат «Приватбанка» с помощью коктейлей Молотова. Свою агрессию они объяснили тем, что структура материально поддерживает Евромайдан. Любопытно, что ранее банку уже угрожала другая радикальная группировка — БОР (бригада оперативного реагирования), которая отметилась на днях поджогами супермаркета «Сильпо» и офиса партии «Батькивщина» в Одессе. Двух активистов-боровцев уже задержала СБУ, сейчас проверяют их возможную причастность к организации теракта на блокпосту.