В Одессе психически больной, который убил свою мать и напал на врачей неотложки, снова отправлен в больницу. Об этом "Вестям" рассказал глава пресс-службы Управления МВД Владимир Шаблиенко. По его словам, сейчас задержанный находится в психиатрической лечебнице №1 под наблюдением врачей и под охраной милиции. Открыто уголовное производство по факту убийства и покушения на убийство.

«Нам известно, что два месяца назад он проходил лечение в психиатрической лечебнице и находился под наблюдением врачей. После досудебного расследования материалы будут переданы в суд», - рассказал Шаблиенко.

«Он подсел на наркотики»

«Вести» побывали в доме, где случилась поножовщина. По словам соседки семьи, Людмилы, примерно до 14 лет Сергей был спокойным мальчиком, который ничем не выделялся среди сверстников. Однако подростком он начал принимать наркотики и с тех пор стал неадекватен. «Сергей дважды лечился в психбольнице. В этот раз его мать поняла, что у него начинается приступ, и успела отправить к родным его 7-летнюю дочку. Как теперь внучка без бабушки будет жить, ума не приложу», — переживает Людмила. Мама девочки с ней не жила, ребенком опекалась только бабушка. Для соседей произошедшее стало шоком — погибшую Елену здесь все очень любили. В день трагедии ее муж был за городом и вернулся только утром 6 июня. Он также находится в подавленном состоянии.

Нужна защита

Как и после случая в Запорожье, медики снова подняли вопрос о средствах защиты. «Нужно создавать систему защиты медиков. Возможно, усилить бригады скорой помощи охранниками», — считает заместитель начальника облздрава Татьяна Кондратюк. А руководитель отдела медицины катастроф Александр Лиман подтвердил, что этот вопрос назрел давно: «Нападения происходят не только на сотрудников скорой помощи, но и в стационарах — от асоциальных пациентов. При этом, если медработникам придется применить средства защиты, их надо защитить от дальнейшего судебного преследования. Бывают случаи, когда мы, выезжая на вызов, просим милиционеров о сопровождении. Но ведь мы не можем всегда заранее предугадать, понадобится ли правоохранитель. Кроме того, вызывать милицию — это дополнительное время». Напомним, что после ЧП в Запорожье глава парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева обещала «Вестям», что лично будет разрабатывать законопроект, чтобы обезопасить медиков скорых, а также, что видит повод пересмотреть подходы к лечению психически больных, которых практически невозможно госпитализировать без их согласия».

5 июня, в доме №50 по улице Канатной у 29-летнего мужчины, страдавшего психическими расстройствами, начался приступ. Его мать, видя такое состояние сына, успела вызвать скорую. Но в тот момент, когда врачи прибыли на место, парень кинулся на них с ножом, в квартире завязалась потасовка, в которой псих размахивал холодным оружием направо и налево. В результате его мать получила смертельное ранение сонной артерии. Пострадали и медработники: у одного из них — ранение в шею, у второго — в руку