Одесситы, несмотря на наличие собственного моря, в летний период едут к морю «чужому». И если зимой они предпочитают отдых в Египте, то летом самым массовым направлением для туристов становится Турция. Здесь их привлекает хороший отдых по разумной цене. «На заграничных курортах намного выше уровень сервиса, качественное обслуживание, чистые пляжи и в то же время можно подобрать тур по приемлемой стоимости», — рассказывает директор одного из одесских турагентств Елена Сурикова. Но главное для одесситов — смена обстановки. Иногда забираются уж очень далеко: из необычных пожеланий одесситов туроператоры отмечают путешествия в Японию, Полинезию, Таиланд, Мальдивы и Доминикану. Те туристические направления, которые еще несколько лет назад были экзотичными, становятся все более востребованными. А среди любителей экстремального отдыха популярности набирают Мексика и Перу. Но главное — отдых за рубежом обходится иногда дешевле, чем в Украине.
Турция — в лидерах. несмотря на бунты в Стамбуле,  в курортных зонах с безопасностью все в порядке
Много лет подряд Турция как туристическое направление удерживает лидирующую позицию. Здесь гармонично соединились все факторы, которые важны для туриста: соотношение цена-качество, отсутствие визовых барьеров, короткий перелет, хороший сервис. Кроме этого, турецкие курорты привлекают одесситов чистым морем, развитой инфраструктурой, вкусной и обильной едой. Потенциальные туристы сейчас обеспокоены политической ситуацией в государстве. Однако одесские туроператоры утверждают, что волнения в Стамбуле не сказываются на популярных туристических регионах страны: в Кемере, Белеке ситуация спокойная. МИД Украины не отказывает гражданам Украины в праве поехать в Турцию. Как отметил заместитель директора департамента по связям с общественностью Василий Зварыч: «Более того, они считают, что турецкая сторона полностью обеспечивает безопасность туристов. Единственная рекомендация — отказаться от участия в митингах». Неделя в Турции для двоих человек с перелетом, питанием и проживанием в 4-х и 5-ти звездочном отеле обойдется от 1200 долларов. При этом горящие путевки могут быть намного дешевле — от 300 долларов на человека.
Цена на поездку указана для двоих на семь дней в отелях не ниже 4-5 звезд по системе все включено.
Болгария:17 часов в автобусе, но хоть каждый день
Из Одессы летом автобусы в Болгарию отправляются каждый день. Одесситов во Фракии привлекает менталитет болгар: здесь радушно принимают славян, особенно русских и украинцев. «Понравилась красивая природа, «самое черное море», — делится впечатлениями Валентина Михайловна, преподаватель университета. Единственный минус — перезд на автобусе. «17 часов в пути очень утомляют, лучше все-таки выбрать самолет», — советует одесситка. Оформить визу в Болгарию очень легко: из документов понадобятся только паспорт, идентификационный код и загранпаспорт. Отдых в Болгарии — один из самых доступных по ценам.
Черногория — доступный европейский сервис
Главное, чем привлекает Черногория, — это чистое море, недолгий перелет, исторические места и европейский сервис. Правда, в плане организованной экскурсионной программы Черногория слабовата, отмечают в турагентствах, эта страна прежде всего «берет» красивыми пейзажами. Кроме того, здесь за небольшие деньги можно получить достойный уровень обслуживания, ухоженные пляжи, что немаловажно для одесситов. Отдохнуть неделю в Черногории вдвоем в пятизвездочной гостинице обойдется от $2 тыс.
Греция. Принимает самолеты из одессы и селит по доступным ценам
В этом году несколько операторов запустили чартеры из Одессы на Крит, что, естественно, увеличило объемы продаж в данном направлении. На это повлияло и упрощение процедуры получения визы: необходим стандартный набор документов на шенгенскую визу. В консульстве Греции в Одессе отказы в предоставлении виз сейчас сведены до минимума, утверждают туроператоры. Греческие курорты привлекают одесситов богатством культуры, красотой и разнообразием природы. Одесситка Юлия Городецкая уже не раз отдыхала в Греции. «Здесь два прекрасных моря — Эгейское и Ионическое, хорошее обслуживание и очень вкусная кухня. Главное, что в Греции можно отлично отдохнуть по европейским меркам относительно недорого», — делится своими впечатлениями Юлия. Цены на отдых на греческих курортах упали из-за кризиса в стране. Путешествие в Элладу для двоих стоит от 2200 дол. За эти деньги можно неделю отдохнуть в  5-ти звездочном отеле.
Хорватия: придется побегать пять дней ради визы
Прямые авиаперелеты из Одессы. В этом году Хорватия ввела визы для украинцев, что уменьшило поток туристов в страну. Дабы избежать срыва туристического сезона, Хорватия намерена как можно быстрее оформлять визы украинским туристам — не более пяти дней. Побывавшие на хорватских курортах отмечают более высокий уровень сервиса, чем, например, в Черногории. Однако за качественное обслуживание приходится платить дороже: недельное путешествие в Хорватию стоит от 2200 долларов на двоих.