В портах Одессы, Ильичевска и Южного прекратили работать почти все таможенные сканеры: из девяти работают два. Такое решение таможенники объяснили массовыми жалобами экспедиторов на очереди в портах, которые возникали из-за обязательного досмотра с помощью сканеров. Экспедиторы неоднозначно восприняли известие: с одной стороны, этот факт назвали позитивным изменением, с другой сетуют, что коррупционные схемы в портах не только по-прежнему работают, но и начинают подстраиваться под изменившиеся условия.

ТОРМОЗИЛИ РАБОТУ

Сканирующие устройства появились в Украине еще в 2008 году - тогда за счет помощи ЕС их закупили для всех таможенных регионов, а каждый сканер обошелся в 1,5 млн евро. В августе 2013 года пять устройств заработали в Одессе, три в Ильичевске и одно в Южном, хотя раньше на все порты приходилось всего два устройства.

Ранее Импортеры переходят на белые схемы в порту Одессы

По официальным сведениям Миндоходов, в сутки через сканеры этих портов проходило от 150 до 550 контейнеров и грузовиков, то есть сканированию подлежали абсолютно все контейнеры. Таким образом надеялись побороть контрабанду и навести порядок в портах.

Впрочем, экспедиторы постоянно сетовали на проволочки и многочасовые очереди из-за сканирования. Приостановку работы семи сканеров они восприняли с энтузиазмом: «Когда сканеры проверяли весь груз, выходящий из портов, машина с контейнером в среднем стояла 36 часов на прохождении таможенного контроля, а сейчас – 3,5-4 часа», - утверждает заместитель гендиректора Ассоциации международных экспедиторов Украины Александр Захаров.

По его словам, работа сканеров была по сути профанацией борьбы с контрабандой и одним из источников коррупционных схем: «Когда сканеры привезли, оказалось, что специалистов для них у нашей таможни не было. В итоге их собрали со всей Украины, расселили в гостиницах, обеспечили командировочным содержанием… Сканировали все без исключения контейнеры. Но так как технологически количество сканеров и их пропускная способность не соответствовала количеству вывозимых контейнеров, то очереди достигали нескольких суток. А в реальности после стольких мучений выяснилось, что ничего не нашли! (За все время стопроцентного сканирования удалось найти 1 кг героина в одной из машин. - Авт.)», - возмущается Захаров.

Кстати, только на ремонт всех сканеров в прошлом году было потрачено более 20 млн грн, сколько ушло на обслуживание и топливо, официальных данных нет.

НЕТ ДЕНЕГ НА ТОПЛИВО

В Миндоходов подтвердили, что работают только два сканера, но пояснять причины, по которым не функционируют другие устройства, не стали. Впрочем, в неофициальных беседах экспедиторы рассказывают, что таким образом решили попробовать, что будет, если тотальное сканирование отменить: «Этими сканерами пытались делать вид, что кто-то борется с контрабандой, хотя ею занимаются исключительно сами таможенники. Сканеры работают на горючем, их заправляли каждый день. Пару месяцев назад деньги на топливо закончились. Ну а потом насели общественники - и чиновники сделали хорошую мину при плохой игре, отменив тотальное сканирование», - рассказал нам Валентин, сотрудник одной из экспедиторских фирм. Сейчас контейнеры проверяют выборочно - если вызывают подозрения.

НЕ ОТМЕНЯТЬ, А ОБУЧАТЬ

При этом портовики соглашаются, что сканирование отдельных контейнеров необходимо: «Это система выборочного контроля, а не повсеместного. Например, из полутора десятка контейнеров сканировать нужно от силы один, и то только тогда, когда есть оперативные данные, что там может быть контрабанда. В порту – очереди сумасшедшие, кому это нужно? Никому, только тем, кто брал взятки за то, чтобы пропустить без сканера», - уверен руководитель профсоюза Ильичевского порта Сергей Брызгалов.

В свою очередь на таможне говорят, что дело не в сканерах, а в человеческом факторе. «Норма для одного контейнера 3-5 минут, никаких очередей при такой скорости не было бы. Надо не отменять сканирование, а учить свой персонал и контролировать его», - говорит экс-сотрудник таможенного поста «Одесса-порт». При этом экспедиторы не скрывают, что обходили сканирование за счет взяток - по $100-200 за машину.

Глава таможенного комитета Общественного совета при облуправлении Миндоходов Галина Вдовина тоже считает, что тотальное сканирование парализовало портовую систему: «Стопроцентное сканированиегруза было алогичным, поэтому этот вопрос неоднократно поднимался экспедиторами, перевозчиками и таможенным комитетом Общественного совета. После того, как сканирование абсолютно всех грузов остановили, это стало существенным облегчением. Сейчас сканеры работают, как и раньше, до нововведения в августе 2013-го, то есть проверяют грузы в зоне риска. В начале этого месяца в одесских портах побывала рабочая группа из числа ведущих специалистов Департамента таможенного дела, мы предоставили свои рекомендации по улучшению работы в портах. Надеемся, что нас услышат. Пока говорить о том, что все сразу стало хорошо, рано. Мы привыкли, что с приходом новой власти говорят о борьбе с коррупцией, о прозрачности работы, но проходит время - и все происходит с точностью до наоборот. Так что выводы делать рано».

Никуда не делись и взятки. Чтобы с ними бороться, экспедиторы объединяются, а движение «Нет - коррупции на транспорте» даже создало группу оперативного реагирования - общественники из числа самих экспедиторов выезжают в порты, если поступает сигнал о вымогательстве или создании искусственных проволочек чиновниками. Многие перевозчики оправдываются, что вынуждены «благодарить» чиновников, чтобы избежать убытков от простоя.

«ВЕРТИКАЛЬ ПОДЧИНЕНИЯ КИЕВУ В КОРНЕ НЕВЕРНАЯ»

В последнее время в портах Одесского побережья идут кадровые перестановки. На днях в Ильичевском порту даже сменили руководителя порта, вернув на должность Геннадия Скворцова, который возглавлял этот же порт с 2006-го по 2010 год.

Портовики утверждают, что схема работы при этом осталась старой, а кадровыми перестановками проблему портов не решить. «Я считаю, что вертикальная структура подчинения портов киевскому начальству, в корне неверная», — уверен заместитель гендиректора Ассоциации международных экспедиторов Украины Александр Захаров.

А профсоюзы вообще выступают за ликвидацию АМПУ: «Это монстр, который забирал деньги из портов и переводил их в центр, не возвращая обратно», — категоричен руководитель профсоюза Ильичевского порта Сергей Брызгалов.