Сегодня активисты одесского Антимайдана провели праздничное шествие от здания Оперного театра до Куликового поля, где они традиционно проводят свои митинги.

В акции участвовало, по разным оценкам, от одной до двух тысяч человек, порядок охраняли не менее ста милиционеров.

В тему В Одессе и Донецке стартовали первомайские демонстрации

Митингующие с георгиевскими ленточками собрались утром возле оперного театра, причем между ними завязался спор: кому выпадет честь возглавлять колонну. Поначалу впереди выстроились пару десятков активистов левого радикального движения "Боротьба", однако одесские коммунисты возмутились этим фактом: "Первое мая - это праздник коммунистов, и нечего тут примазываться. Единственное левое движения - коммунистическое!", - заявили сторонники идей Маркса и Ленина.

Спорить с коммунистами боротьбисты под предводительством кандидата в мэры Одессы Алексея Албу не стали, уступив им первенство.

Фотогалерея Первомайская демонстрация прошла в Одессе

Кроме флагов КПУ и "Боротьбы" здесь также развевались российские триколоры и копии Знамени Победы, были и портреты Фиделя Кастро с Муаммаром Каддафи.

Сталин в солнцезащитных очках

Колонна прошествовала по Ришельевской, скандируя: "Мир! Труд! Май!", "Фашизм не пройдет!", "Россия!", "Донбасс, мы с тобой!", "Юго-восток" и традиционный лозунг сторонников федерализации: "Референдум".

Во главе колонны ехала машина с большим изображением Сталина в солнцезащитных очках и надписью: "Сталин - это победа". Следом шел неболошой духовой оркестр, который исполнял патриотические песни советских времен.

На Куликовом поле перед митингующими выступил еще один кандидат в мэры от Антимайдана Ростислав Барда, а также лидеры протестного движения. При этом именно Барду назвали единым кандидатом от Антимайдана.

В это же время неподалеку свой митинг провели одесские анархисты: перед парой десятков сторонников идей Нестора Махно выступил главный украинский анархист Вячеслав Азаров, который напомнил участникам митинга, что Первое мая является ,прежде всего, праздником анархистов, а не коммунистов.

Обе акции прошли без инцидентов.

В районе Куликова поля сейчас разбираются палатки. Об этом рассказала активистка из Одессы Алена Балаба в эфире программы "Свежий взгляд" с Ксенией Турковой и Юрием Калашниковым на Радио Вести. Ночью часть их вывезли и собираются вывозить еще.