Вчерашний марш на одесской Соборной площади фанатов «Черноморца» и «Металлиста» окончился настоящей трагедией в городе и стране.

Митингующие планировали пройти к парку Тараса Шевченко, где на стадионе должен был состояться матч. Навстречу им двинулась активисты "Куликова поля" – местный Антимайдан. В результате завязалась потасовка, в ходе которой пошли камни, коктейли Молотова и взрывные устройства.

После четырех часов уличных боев в районе Соборной площади сторонники киевской власти пришли на Куликово поле и подожгли лагерь противников. Находившиеся в лагере люди заняли Дом профсоюзов и начали обороняться. Одна из бутылок с зажигательной смесью попала за укрепление, из-за чего в здании начался пожар. Огнем были охвачены несколько этажей здания. Люди, пытаясь спастись, выпрыгивали из окон. Многие задохнулись от угарного газа. В результате погибшими оказались около 40 человек – в основном сторонники пророссийских сил.

Эти события стали невероятно обсуждаемыми в украинском интернете, затмив собой даже ситуацию с АТО на востоке страны.

"Вести" собрали самые интересные сообщения, которые появлялись в сети:

Павел Федосенко

Народ, проснитесь! Одесса утонула в крови людей. Людей! Не важно, с какой стороны баррикад они были! Это такая же трагедия, как 20 февраля в Киеве, это вторая Институтская! Хватит злословия! Это не победа кого бы то ни было, это поражение! Нет слов...

Максим Равреба

Что случилось в Одессе.

Звонили френды и российские журналисты. Все кто погиб в Доме профсоюзов - это защитники Куликова поля и те, кто искал укрытия после противостояния на улице Греческой.

Они спрятались в Доме профсоюзов. Их, как фашисты Хатынь стали закидывать коктейлями Молотова. Сжигать. В здании прятались 160 человек. Из них сгорела, угорели, была застрелена из огнестрелов более пятидесяти а скорее всего больше. Сейчас в Одессе продолжаются погромы.

Олексій Блюмінов

Читайте это, господа патриоты. Читайте и не отворачивайтесь. Это обвинительный акт и вам и вашей подлой власти и вашему Майдану, который я имел глупость поддержать, не представляя каким адом эти благие намерения закончатся.

В стриме, я видел, как девушка кричала на Куликовом поле: не убивайте его, он же раненный....а эти ляди, с криками Украина понад усе ....добивали парня. Лежа…чего. Истекающего кровью....

В другом стриме, в районе Соборки, мужика тупо пытали. Он лежал на земле. истекал кровью. А молодчики из свидомых, давили ему на рану и спрашивали: ты чей и откуда. Он в ответ хрипел - одессит я...А они опять давят и спрашивают...Менты рядом стоят и наблюдают эту картинку, ухмыляются....А спустя время по инету пошло гулять фото этого мужика, как неопознанного трупа и типа свидомого, убитого пророссийскими активистами.

Фото: В. Болган, "Вести"

Евгений Чурсин

Всем кто радуется смерти людей в Одессе

-вы больные невменяемые твари.Этих людей сожгли заживо.

Вы ничем не лучше фашистов в Хатыни.Вы даже не люди.

Удалитесь из друзей

Соня Кошкина

меня тут обвиняют в жестокосердии.

да, знаете, на войне так бывает: мир делится на "своих" и "чужих".

Скажи мне это кто еще полгода тому - плюнула б в рожу не задумываясь.

Да, такие дела.

У одесских колорадов есть мамы. И каждая из… них, не колеблясь, наверняка отдала б жизнь собственную за жизнь своего ребенка. Если бы можно было.

Факт.

Но, вы знаете...

У этих двух бойцов тоже есть мамы. И они тоже сейчас рыдают.

А еще мама есть у преподавателя ХАИ, которого добивала ногами та крашеная сука. Придя в сознание, он спрашивал: "Есть тяжелые?". "Ты - самый тяжелый", - говорит жена. "Ну, хорошо, что это - я".

И у трех СБУ-шников, которых "мирные повстанцы", вежливые люди" или как там их еще, покалечили, а одного - лишили зрения... Да, у них тоже есть мамы.

Алексей Гончаренко

Как и ожидалось, вслед за Луганском и Донецком, идут попытки дестабилизации в других регионах.

На запланированную зарнее акцию проукраинских сил напали неизвестные.

Сейчас в центре города идёт стрельба. Есть раненые. Точно один погибший из проукраинских сил – от огнестрельного ранения. Пуля калибром 5,45, скорее всего из автомата Калашникова.

Более 30 раненых только в Еврейской больнице. Ранен зам. начальника областной милиции по общественной безопасности.

16.15 Ранен главный редактор сайта "Думская.net" Олег Константинов.

Мы будем защищать город.

19.00 Уничтожен пророссийский лагерь на Куликовом поле

Часть сепаратистов забаррикадировались в здании федерации профсоюзов (а не в ОДА, как пишут разные СМИ). Они вооружены.

На 4-ом этаже пожар. Один мужчина сорвался и разбился насмерть прямо на моих глазах. Еще один человек пролежал на карнизе полчаса пока приехала пожарная.

20.30 Cейчас остатки сепаратистов выкуривают из здания. Их грузят в автозаки. Толпа на улице пыталась их избивать.

22.59 Только что вышел из здания обкома профсоюзов. Своими глазами видел 14 трупов внутри. Все обогоревшие и скорее всего погибли от угарного газа. На верхнем этаже остается группа сепаратистов, около 40-50 человек. С ними ведутся переговоры.

Евгений Ихельзон

Несмотря на то, что беспорядки в Украине срежиссированы из-за рубежа, национальное примирение необходимо именно украинцам. Те, кто не хочет насилия, могут договориться при любых политических позициях.

Тем, кто взял в руки оружие, прощения нет. Такой формат.

Еще раз хочу подчеркнуть - национальное примирение, признание инакомыслия, мирная жизнь с дружелюбными иными.

Леся Оробець

Цей день увійшов в історію. Одесити, попри зраду щонайменше частини міліції, відстояли Одесу і всім довели, що Одеса - це Україна. Ціною життів патріотів здобута видатна перемога. Колорадські скопища ліквідовані. Агресори, які перші напали, отримали більш ніж адекватну відповідь.

Як і на Майдані, дівчата і літні люди кололи бруківку. Одеса наламала Путіну всю картину. Йому ж треба не так Донбас зі збитковими шахтами (і свій газ і так скоро не буде кому продати), як порти.

По Донбасу молюся, щоб політична воля не випарувалася і сьогоднішні жертви не були даремними. Щоби справа встановлення миру і порядку була доведена до кінця. Нам ще Крим повертати.

Вічна пам'ять героям!

Владимир Корнилов

"Колорадские скопища ликвидированы", - радостно подвела итог Одесской бойне народный депутат Леся Оробец...

Это она о десятках погибших людей, ее сограждан, стариков, женщин, сгоревших заживо в одесском Доме профсоюзов. Тех, кто вырывался из смертельного огня, нацисты-ультрас забивали насмерть - прямо как их идейные предшественники в Хатыни!

А эта... у меня в лексиконе слов нет, чтобы охарактеризовать сию даму... радостно сообщает "КОЛОРАДСКИЕ СКОПИЩА ЛИКВИДИРОВАНЫ"!!! И все это - под ее баннером "Украина едина. Страна одна"!!!

Неужто кто-то до сих пор не понимает, какой они видят единую Украину?! Они готовы пойти на любую бойню, на любую кровь, повторить Талергоф и Терезин, убивать и убивать нас, сжигать "неверных", уничтожать, ликвидировать инакомыслящих, русских, всех, кто "не скачет" с ними вместе! Только так, а не иначе, они хотят этого "объединения"!

Фото: В. Болган, "Вести"

Анатолий Шарий

В Москве россияне несут свечи к украинскому посольству. В память о погибших, которых на Украине назвали "уничтоженными колорадами".

Я не помню еще случая, чтобы в моей стране смерть полусотни украинских граждан не только не послужила причиной траура, но вызвала такую радость.

Фото: В. Болган, "Вести"

Мария Бильчак

Подведем итоги.

Власть прекрасно знала, чем закончится подвоз людей в Одессу. Никому в голову не пришло отменить матч, провести матч без зрителей, отменить фан-поезд. Нет, людей специально сюда привезли. Это весьма очевидно. Так что это был спланированный, показательный геноцид и зачистка Одессы. Сомнений в этом нет никаких.

Замять факт того, что сгорели одесситы, не получится. Даже если все СМИ замолчат в один голос, это Одесса, а внутри были чьи-то дети, родственники, дру…зья. Сарафанным радио, но люди будут знать правду. А это значит, еще больше ненависти.

С сегодняшнего дня мы начинаем жить в фазе острой гражданской войны.

Пройдет шок и мы решим, как быть дальше. И как дальше здесь жить. Особенно рядом с теми людьми, которые радуются сжиганию заживо других людей.

Держитесь, одесситы.