Милиция в Одессе деморализована, а многих жертв можно было избежать. Об этом заявил глава депутатской фракции одесского облсовета «За Одесчину» Алексей Гончаренко в эфире программы «Утро выходного дня» с Мартой Мольфар и Юрием Кулиничем на Радио Вести.

«Мы понимаем, что во всей стране милиция деморализована, во многом можно сказать, что ее просто нет, и Одесса не исключение», — сказал он.

Депутат уточнил количество погибших и пострадавших: «Определенно можно говорить о 38 погибших. Двое умерли в стационаре — один человек от огнестрельного ранения из автомата Калашникова, один от ожогов. 36 погибли на Куликовом поле, 28 сгорели при пожаре в Доме профсоюзов. 214 обратились за медицинской помощью, 88 госпитализированы».

«Как только началось побоище, было очевидно, что люди пойдут на Куликово поле. Почему туда не была направлена милиция, почему не было хотя бы пожарных машин… Когда они прибыли, уже было такое количество людей и такое творилось, что им уже было очень трудно пробраться. Если бы они были направлены заблаговременно, такого количества жертв можно было избежать», — сказал он.

«Все началось с нападения на марш за единую Украину. На него напали люди с георгиевскими ленточками, которые сначала использовали холодное оружие, а потом начали стрелять, в т ч из автоматов Калашникова. Думаю, что группа стрелявших уже ушла из города. Самые страшные события произошли в районе Куликова поля, когда во время штурма часть людей забежала в дом профсоюзов, а потом здание загорелось», — рассказал он.

Гончаренко заявил, что данные о том, что якобы среди погибших есть граждане других государств, — это непроверенная информация: «Я был в здании дома профсоюзов одним из первых, сразу после пожарных. Тела, которые там, невозможно идентифицировать и сказать, что это чьи-то граждане. Может они там и есть, но определенно сказать невозможно. Я думаю, что большая часть – это одесситы и жители области».

«В течение месяца говорилось о том, что готовятся провокаторы, в том числе в Приднестровье, и забрасываются на территорию Украины. Разница в том, что на востоке им никто не мешал при штурмах. А в Одессе им проукраинские дали отпор, но цена оказалась очень высока», — сказал он.