Бывший министр доходов и сборов Украины Александр Клименко, которого обвинили в финансировании провокаций в Одессе, опроверг эти обвинения. Он вышел на связь с Радио Вести в программе «Эфир без правил» с Василисой Фроловой и Дмитрием Терешковым. С ним беседовал заместитель главреда Радио Вести Валерий Калныш.

— Вы за пределами Украины сейчас?

— Да, действительно, я за пределами Украины, это в целях моей безопасности.

— Страну, конечно, называть не будете…

— Нет, конечно.

— Как вы прокомментируете сегодняшнее заявление Службы безопасности Украины?

— Это чистый бред. Я категорически заявляю, что в этом заявлении нет ни слова правды. Меня просто шокировало заявление СБУ. Хочу еще раз подчеркнуть, что никакого отношения к финансовым вопросам и поддержке, в которой обвиняет СБУ, я не имею. У меня другие вопросы. Имеет ли право действующая власть разбрасываться такими голословными бездоказательными обвинениями? Где доказательства? Почему заявление сделано через пресс-службу? Власть боится взять на себя ответственность не только за ситуацию в Одессе и других регионах, но уже сегодня боится ответственности за собственные слова. Если власть боится за свои слова, то я нет. Ответственно заявляю: вина за кровавую пятницу в Одессе лежит полностью на действующей власти. Именно их бездействие, непрофессионализм, а может даже намеренные действия привели к страшной трагедии в Одессе. Именно они не смогли навести порядок и сохранить жизнь людей. А теперь вместо того, чтобы стать на колени перед родственниками, просить прощения, они пытаются найти виноватых и сложить с себя вину. За ошибки надо отвечать, а не трусливо скрываться за лживыми заявлениями пресс-службы.

— Как вы думаете, почему именно события в Одессе связали с вами? Там еще было обвинение в адрес Арбузова. Почему Одесса, а не другие города?

— Логики в этом ровным счетом нет. Сегодня это та точка, которую прошла Украина, и это боль в сердце каждого. Сегодня надо давать общественности ответы. Единственное логическое объяснение, если можно так сказать, — совсем недавно прокуратура предъявила глупое обвинение в махинациях, а сегодня решили воспользоваться информповодом и провести какие-то параллели. Но я еще раз говорю – логике это заявление не поддается, потому что в нем нет ни слова правды.

— Возможно, таким образом речь идет о каких-то активах в Украине, которые у вас остались и которые пытаются таким образом заблокировать?

—У меня никаких активов не было и нет. Есть разные по этому поводу разговоры, домыслы, но весь бизнес людей, которые имеют близкое ко мне отношение, весь прозрачен и в нем все четко видно. Ни я, ни мои близкие люди, ни Арбузов, который тоже упоминался, не имеют к этому чудовищному событию никакого отношения. Пользуясь эфиром, я хочу выразить глубокие соболезнования семьям и друзьям погибших. Я обращаюсь к нации: неважно, на каком языке вы говорите и каких взглядом придерживаетесь. Жизни людей превыше всего. Опомнитесь! Сегодня вами манипулируют. А власти хочу сказать — вас ждет суд. А кроме этого, вас ждет кара божья.

— Что касается суда. При каких условиях вы сможете вернуться в страну, чтобы доказать свою невиновность?

— Я свою невиновность буду доказывать постоянно, и уже начал. С сегодняшнего или с рабочих дней будут адвокаты, будут иностранные адвокаты, которые приедут и будут разбираться в деле. К сожалению, я сегодня сам не могу присутствовать, потому что существует угроза моей безопасности. Я хочу иметь возможность защититься и для меня очень важно, чтобы сегодня правосудие было правосудием, а не манипулировалось какими-то людьми. Сегодняшнее заявление СБУ — яркое подтверждение тому, что для нынешней власти нет ничего сакрального. Они любыми фактами готовы манипулировать, лишь бы ввести в обман сознание простых граждан. Они думают не о жизнях, а о собственных выгодах, политических амбициях и непонятно каких избирательных кампаниях, которые они пытаются сделать на крови.

— Правильно ли я понимаю, что ваши адвокаты готовы и будут подавать иск в отношении СБУ?

— Да.

— Чего вы будете требовать от СБУ, если этот иск появится?

— Я требую правды и разбирательства. Во-первых, снятия ложных обвинений. Во-вторых, правды. Я как гражданин Украины хочу понимать, кто за этим стоит, и чтобы те люди были наказаны. И я сделаю все для того, чтобы посредством моих адвокатов, моих исков в украинские суды, иностранные суды этой правды добиться.

—Какая, по-вашему, цель у власти, которая делает эти заявления?

— Власть в панике. Логики в ее словах нет. Сегодня власти нужно найти образ врага, неважна логика. И тут в образ врага ложится господин Арбузов и господин Клименко. Они надеются, что мы будем молчать и бездействовать, и это их спасет. Сегодня их надо призывать к ответственности. Кто сегодня дал команду стрелять? Кто делает эти карательные операции? Срока давности по таким преступлениям не существует. И прикрывшись информационной атакой на нас сегодня, они не спасут себя завтра.