Политолог Владимир Корнилов, комментируя события 2 мая в Одессе, назвал главной трагедией реакцию киевской элиты на происходящее.

«Одесская Хатынь уже стала детонатором для юго-востока. Эта трагедия показала русским Украины, что их ждет при сохранении нынешнего режима. В Одессе ведь не просто сжигали, там добивали пытавшихся спастись. Но главная трагедия – в реакции киевской элиты. Когда у Шустера толпа аплодировала сжиганию в прямом эфире, когда некоторые депутаты радостно сообщают об «уничтожении колорадов» – это уже начало «окончательного решения русского вопроса», аналогичного тому, каким было «окончательное решение еврейского вопроса» у Гитлера. Потому у юго-востока уже нет иного пути, кроме сопротивления», - уверен политолог.

Марш на одесской Соборной площади фанатов «Черноморца» и «Металлиста» второго мая окончился настоящей трагедией. Митингующие планировали пройти к парку Тараса Шевченко, где на стадионе должен был состояться матч. Навстречу им двинулась активисты "Куликова поля" – местный Антимайдан. В результате завязалась потасовка, в ходе которой пошли камни, коктейли Молотова и взрывные устройства.

После четырех часов уличных боев в районе Соборной площади сторонники киевской власти пришли на Куликово поле и подожгли лагерь противников. Находившиеся в лагере люди заняли Дом профсоюзов и начали обороняться. Одна из бутылок с зажигательной смесью попала за укрепление, из-за чего в здании начался пожар. Огнем были охвачены несколько этажей здания. Люди, пытаясь спастись, выпрыгивали из окон. Многие задохнулись от угарного газа. В результате погибшими оказались, по последним данным, 46 человек.