Экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц прокомментировал развитие событий в Одессе в программе «Максимум мнений» с Сакеном Аймурзаевым на Радио Вести.

«Сегодня последовало продолжение этих событий. Опять пытаются занять Куликово поле, буквально штурмуют городское отделение милиции. Опять милиция не на высоте, и это логично. Такое ощущение, что руководство признало, что одесская милиция является одной из самых коррумпированных в стране. В каком еще городе в канун прогнозируемых заранее беспорядков три из четырех начальников отдела оказались в отпуске за пределами страны? В какой еще области в течение месяца не проводится сессия горсовета? Официальная власть не пыталась обозначить свое отношение к происходящему», — сказал он.

Тем временем Одесская милиция выпустила задержанных после событий 2 мая

«Милиция поддерживала именно бандитов, которые из-за ее спины стреляли в людей. Стреляли прямо из рядов этой милиции. Они должны быть не только отстранены, но и задержаны и понести уголовное наказание, — считает экс-мэр. — Они способствовали избиению мирных граждан, действиям титушек. Были буквально инструментами преступного режима. Этот режим вроде закончился, но их продолжали подкармливать те же самые силы».

«Я не верю, что в таком городе как Одесса, можно запланировать и осуществить такую операцию, чтобы никто об этом не знал и никто не донес. Это означает, что милиция как помогала этим людям напрямую, так и скрыла информацию, которой обладала», — заявил Гурвиц.

«Не только в Одессе, но ни на всем юго-востоке страны нужно было под жесткую охрану взять все учреждения и не допустить штурмов. Это должна была сделать милиция, но сделано это не было. Есть опасения, что действия будут таким образом и продолжаться. Должны быть назначены новые руководители милиции, причем уже сегодня», — считает экс-мэр Одессы.