Генпрокуратура отреагировала на критику со стороны министра МВД Арсена Авакова: и.о. главы ГПУ Олег Махницкий "выразил закономерное удивление" сообщением об участии сотрудников прокуратуры в освобождении участников столкновений в Одессе.

Как сообщили "Вестям" в пресс-службе ГПУ, Махницкий опроверг данные, озвученные ранее Арсеном Аваковым о решении замглавы ГПУ Николая Банчука отпустить задержанных.

Ранее Милиция дала согласие освободить всех пророссийских активистов

"Никаких указаний об освобождении участников массовых столкновений в Одессе ни спецуполномоченный, заместитель Генпрокурора Николай Банчук, ни прокурор Одесской области Игорь Боршуляк не давали и дать не могли, поскольку такие действия расцениваются, как государственная измена и непосредственная поддержка сепаратизма, с чем борется ГПУ", - заявил Махницкий.

В пресс-службе также сообщили, что и.о. главы Генпрокуратуры взял расследование одесских событий под личный контроль, к тому же, ГПУ проводит расследование и в отношении любой дезинформации, которая выглядит, как "защита мундира в ходе расследования".

Кроме того, как удалось узнать "Вестям", в Одессе в данный момент проходит совещание нового начальника МВД с уполномоченным ГПУ.

Напомним, ранее в воскресенье, 4 мая министр МВД Арсен Аваков резко воспринял информацио об освобождении задержанных активистов в Одессе. Он позвонил в редакцию сайта "Цензор.Нет" и раскритиковал действия замглавы ГПУ Николая Банчука, который, якобы, сначала запретил этапировать задержанных в Одессе участников массовых столкновений в Киев, а затем приказал отпустить их.