Несмотря на прогнозируемые вечером 4 мая массовые столкновения между евромайдановцами и антимайдановцами, вечер завершился относительно спокойно. Антимайдановцы уже после наступления темноты освободили городское управление УВД, частично захваченное ими.

На клич, брошенный в соцсетях евромайдановцами собираться сначала у памятника погибшим милиционерам, а затем у Дюка, собралось несколько сотен активистов. Очень быстро их число выросло примерно до тысячи человек. После непродолжительного митинга, колонна, впереди которой находилась самооборона со щитами и дубинами, направилась к зданию областного УВД. Там к ним вышел новый главный милиционер области Иван Катеринчук, после чего люди направились к Куликову полю. Пророссийски настроенные одесситы не стали идти навстречу своим идеологическим противника. Придя на Куликово поле, евромайдановцы сняли российский триколор и повесили там знамя Украины, при этом активисты не стали осквернять память погибших и топтать лампадки и цветы.

Митингующие сорвали и растоптали вывеску на здании городской милиции. Фото: Ростислав Баклаженко

Вместе с тем, завтрашний день ожидает быть жарким. В 16:00 в ОГА начнется внеочередная сессия облсовета, в ходе которой ряд решительно настроенных депутатов собирается выразить недоверие губернатору Владимиру Немировскому. Антимайдановцы готовятся всеми силами оказать поддержку. В свою очередь, сторонники евромайдана также готовятся к силовому противостоянию. Так, в соцсетях активно распространяется информация о том, что на подмогу местным активистам готовы выехать сторонники из других городов страны. По информации «Вестей» обе стороны имеют некоторое количество единиц огнестрельного оружия и готовы его применять.

Все сложно и в стане силовиков. «Вести» уже сообщали о том, что прокуратура обвинила МВД, в том, что решение освободить 67 пророссийских активистов принималось исключительно на улице местной милиции. В свою очередь, министра МВД Арсен Аваков в своем блоге на facebook заявил, что во всем виновата прокуратура, сотрудники которой отказались этапировать заключенных в Киев. Военный эксперт Дмитрий Тымчук убежден, что одесские силовики не сдали первый экзамен на противодействие провокациям и последствия этого могут катастрофичными. «Мы хотим напомнить украинской власти, что данные события – лишь «разминка» пророссийских террористов перед 9 мая. Если не принять экстренные меры сегодня (включая личную ответственность правоохранителей и руководства ГПУ и прокуратуры Одесской области) – завтра нынешние трагические события повторятся в большем масштабе, и не только в Одессе», - отметил он.