Представители Общественной палаты России готовят иск в Европейский суд по правам человека, в котором потребуют привлечь к ответственности украинские власти и оценить их вину в массовом убийстве граждан в Одессе и гибель мирного населения в других украинских городах. Об этом рассказал член Общественной палаты Георгий Федоров.

Георгий Федоров считает, что киевские власти пытаются оправдать собственные преступления против собственного народа. "Им сейчас надо всю вину на кого-то свалить и объясниться перед европейцами, что во всем виноваты мифические провокаторы из России. Мы сейчас собираем информацию и готовимся в Совет по правам человека при ЕСПЧ подавать иск на Украину", - сказал он, сообщают "Известия".

Хроника Беспокойный юго-восток

Подачу иска в ЕСПЧ инициируют не только представители Общественной палаты, но и пользователи сети. В интернете группа граждан уже развернула массовую кампанию за сбор подписей под обращением в Европейский суд. Активисты призывают ЕСПЧ привлечь власти Украины к уголовной ответственности за преступления против собственных граждан.

Предыстория Количество жертв столкновений в Одессе выросло до 46 человек

Под обращением уже подписались порядка двух тысяч граждан – среди них жители России, Украины, Италии, Греции, Германии и других стран.