Трагические события в Одессе, по мнению экспертов, могут стать лишь первым звеном в длинной кровавой цепочке. Политологи убеждены в том, что спасти Одессу от сползания в хаос гражданской войны может разве что правильная кадровая политика центральной власти и местной. Мы задали им два вопроса. 

- Что ожидает Одессу в ближайшее время? 

Андрей Золотарев:

- Одессу как и всю Украину может ждать сразу несколько сценариев. «Чехословацкий», когда развод произошел бархатно и цивилизованно, «бельгийский», когда государство превратилось в федерацию и решило многие свои проблемы. Однако на повестке дня у нас стоит другой сценарий, «югославский». Одесские события и то, что происходит в Донецкой области – это выход на совершенно другой уровень противостояния, когда речь фактически идет о гражданской войне. Если водоразделом становится кровь, то оппонент дегуманизируется и становится правосеком, майданутым, колорадом и так далее. В таком случае его можно давить и уничтожать. 

Геннадий Чижов:

- Высокая степень вероятности того, что в ближайшую неделю ситуация будет обостряться. Пока сложно сказать, в какой форме это будет, но все к этому идет. Силовики не справляются с поставленными задачами, несмотря на то, что информации о дислокациях боевиков, диверсантов и провокаторов предостаточно. 

Валерий Песецкий:

- Власть тогда легитимна в глазах людей, когда способна регулировать отношения различных групп людей на базе справедливости и сохранения мира. На сегодняшний день власть независимо от регионов такую способность утратила. Одессу ждут беспорядки. Причин две: случившееся в Доме профсоюзов и неадекватная реакция власти на эти события, когда в СИЗО оказались сами погорельцы. Это франкистский приницп «друзьям все, врагам – закон», когда людей одной веры и национальности разделяют на врагов и друзей. Город идет по пути организации самосудов, когда в интернете появляются адреса, фотографии, телефоны оппонентов.

- Снимут ли с должности губернатора Владимира Немировского? 

Андрей Золотарев: 

- Слухи о замене губернатора не беспочвенны. У Немировского неплохая репутация, но, как и Тарута, он не является человеком конфликта. А сейчас нужны более рационально-жесткие руководители. В виду того, что на виду пример Днепропетровска, то я не исключаю, что новым руководителем региона может стать креатура Игоря Коломойского. 

Геннадий Чижов: 

- Одесская политическая элита ориентируется как на Тимошенко, так и на Порошенко. Кадровый вопрос стоит очень серьезно, и Немировский, несмотря на качества хозяйственника, в политическом аспекте оказался слаб. Не хватило опыта, не сумел наладить взаимоотношения с элитами, одним словом, необходима замена. Однако на него по прежнему рассчитывает Арсений Яценюк, а партия «Батькивщина» еще не определилась с кандидатурой замены. Дубовой не подходит, других кандидатур нет. Поэтому и сессию облсовета отменили, оттягивают время.

Валерий Песецкий: 

- Всех людей, которые сейчас теряют посты, я бы поздравил, так как им выпал счастливый билет. Те же, кто остается на своих местах, могут попасть в мясорубку. Мне хочется выразить сочувствие будущему мэру Одессы, который окажется на сковороде. Что касается Немировского, то он проявил себя очень слабым губернатором. В данном случае я бы посоветовал ему самому уйти с поста.

Напомним, что слухи об отставке Владимира Немировского поползли сразу после кровавой пятницы. Называлась даже кандидатура преемника - близкий к Коломойскому Игорь Палица. Сам же руководитель региона сегодня отметил, что он находится не на выборной должности и уходить самостоятельно не собирается.