Сегодня на углу Дерибасовской и Преображенской состоялась гражданская панихида, в ходе которой одесситы простились с 36-летним Андреем Бирюковым. Именно на этом месте днем 2 мая его настигла пуля, отобравшая жизнь у заботливого отца и внука.

Гражданская панихида состоялась на углу Дерибасовской и Преображенской. Фото: Ростислав Баклаженко

Андрей Бирюков родился и вырос в Одессе. Всю жизнь прожил во дворике на Малой Арнаутской, учился в школе №118 возле Привоза. Последние месяцы был активным участником Евромайдана, посещал митинги возле Дюка. В роковой день 2 мая Андрей был в составе марша за единство Украины. «Боевики сначала вошли на Соборку, а затем под напором наших стали отступать по Дерибасовской к Красному переулку, - рассказывает один из участников тех событий Георгий. – По пути они отстреливались, и одна из пуль настигла Андрея».

Мать Андрея будет воспитывать его сына. Фото: Ростислав Баклаженко

Смертоносный снаряд попал в грудь и пробил легкое. Случайно оказавшаяся на месте одесситка Ирина, по специальности врач, бросилась на помощь, но было поздно. «Когда я подбежала, он уже умер, чем-либо помочь было невозможно. Так что я просто закрыла ему глаза», - вспоминает женщина.

Проводить Бирюкова в последний путь пришли десятки простых одесситов. Фото: Ростислав Баклаженко

У погибшего остался 9-летний сын. В виду того, что мать лишена родительских прав, мальчика будет воспитывать убитая горем бабушка…