Назначение Игоря Палицы новым губернатором Одесской области моментально стало одной из самых обсуждаемых новостей. Одесситы неоднозначно восприняли данное кадровое решение.

В частности, сторонники Антимайдана убеждены в том, что таким образом власть будет ломать через колено любое инакомыслие и внедрять в Одессе «днепропетровский вариант», где как известно, сторонники идей федерализации голову не поднимают. В то же время многие активисты Евромайдана решение заменить Владимира Немировского на Игоря Палицу приветствуют, надеясь на твердую руку. «Вести» поинтересовались у политологов, что может принести Одессе новый руководитель региона, который считается человеком известного украинского олигарха Игоря Коломойского.  

Вадим Карасев: 

- Влияние Днепропетровска на Одессу усилится, припортовый завод, скорее всего, отдадут Коломойскому в обмен на защиту Одессы от сепаратизма и федералистских настроений. Мне кажется, что это не самое удачное решение, все-таки одесситам очень важно, чтобы ими управлял одессит. Местная элита могла бы и сама найти методы и подходы, чтобы защитить город от провокаторов, боевиков, повстанцев и так далее. Теперь же вышло так, что руководить ключевым регионом будет волынянин. У Палицы нет опыта серьезной административной и политической работы. Не думаю, что такие кадровые чистки смогут побороть кризис. Его корни глубже, Одессе нужно помочь, но не таким способом. 

Андрей Золотарев: 

- Это не классический «парашютист-десантник» из Киева. В Одессу приехал кризис-менеджер, чтобы обеспечить стабильность и порядок. Очевидно, здесь будут применены методы Днепропетровска, где Коломойскому удалось обеспечить более-менее спокойное положение. При этом нужно отметить, что там через колено никого не ломали. Коломойский хоть и человек войны, но договариваться умеет. Думаю, что Палица будет использовать метод кнута и пряника и не сделает ставку на жесткие действия. Любопытно будет понаблюдать, как он будет работать в связке с новым начальником областной милиции. Все-таки люди разные, связанные с разными группами, но оба со сложившейся репутацией.