Правоохранители задержали главных фигурантов экстремистских организаций, которые брали активное участие в противостояниях в Одессе 2 мая.

«Задержанные Давыдченко и Долженков уже отправлены в Киев для проведения следственных действий», - говорится в сообщении пресс-службы МВД.

По словам замминистра МВД Сергея Чеботаря, на территории Одесской области работали экстремистские и преступные группировки, которые делали все для того, чтобы дестабилизировать обстановку в области. Работали совместно с некоторыми структурами иностранных государств для того, чтобы поднять недовольство пророссийски настроенного населения области.

«Вскоре будут задержаны еще фигуранты этого дела. В частности, те, которые подстрекали людей к противоправным действиям в Одессе. Это экстремисты, которые выполняли задачи и были подстрекаемыми, по нашим данным, из-за границы, контактировали с представителями ближнего зарубежья. Я имею в виду Приднестровье», - отметил Чеботарь.

Он напомнил, что после событий в Одессе, прошел ряд увольнений в милиции области. «Что касается Фучеджи (экс-начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи), то прокуратура его задерживала уже как гражданское лицо. Это производство находится в правовом поле Генеральной прокуратуры», - подчеркнул заместитель министра.

В тему Экс-начальник одесской милиции Фучеджи сбежал из страны

Видео: МВД Украины/YouTube

Как это было

Предчувствие столкновений между пророссийскими и проукраинскими активистами витало в воздухе давно – социальные сети в Интернете как с той, так и с другой стороны бурлили настоящими штормами ненависти и агрессии.

Поэтому прошедший 2 мая футбольный матч между "Черноморцем" и "Металлистом", приезд нескольких сотен ультрас из Харькова и…нескольких сотен самообороны Майдана из Киева в Одессу, в минувшую пятницу стал настоящим детонатором, взорвавшим долго копившуюся агрессию. Корреспондент "Вестей" побывал в гуще событий как с той, так и с другой стороны. Продолжение...