В Одессе будет работать альтернативная группа, которая создана для расследования трагических событий 2 мая.

Сегодня, 10 мая, состоялось первая встреча активистов. Об этом на своей странице в Facebook сообщила заместитель председателя Одесской ОГА Зоя Казанжи.

"Сегодня первый раз собралась "Группа 2 мая" - комиссия по трагическим событиям. Это была инициатива Игоря Палицы – альтернативное, независимое расследование. Журналисты, общественники откликнулись. Как будут работать, каков формат – не знаю. Я для себя решила, что помогаю только организационно, не вмешиваюсь.

Ранее В милиции опровергли участие курсантов в событиях 2 мая в Одессе

По ее словам, в группу вошли общественные деятели, представители СМИ. Для альтернативного расследования ищут  "специалиста-криминалиста, желательно с большим опытом и со свободным временем". Также группе необходимы два  видеоинженера для обработки видеоматериалов и специалист-токсиколог. Казанжи добавила, что к расследованию присоединятся по одному представителю от МВД и СБУ. На них возложат задачу оперативно передать важные материалы в следственные органы.

Тем временем Список погибших 2 мая в Одессе пополнился двумя новыми именами

Зоя Казанжи также описала положение дел в городе. "Всем, кто интересуется ситуацией в Одессе. У нас всё спокойно. Ситуация контролируется полностью. Контролируется жёстко. Милиция фиксирует снижение преступности на 50 процентов. Все стороны соблюдают договоренности", - отметила она.

Новый губернатор области Игорь Палица, по словам Зои Казанжи, выделит семьям погибших во время беспорядков по 200 тысяч гривен из собственного благотворительного фонда. Всего помощь окажут 46 семьям.