Одесская область находится на пороге кадровой революции. После трагических событий 2 мая кресло зашаталось, в том числе под руководством области. Владимира Немировского, пробывшего в должности главы ОГА всего два месяца, сменил 41-летний волынянин Игорь Палица (уже четвертый губернатор за последние полгода). Входящий в сотню самых богатых украинцев по версии издания Forbes, для Одессы Палица личность новая, но в регионе у него есть свои бизнес-интересы. Он не скрывает своих хороших отношений с нынешним губернатором Днепропетровской области, но говорит, что ему не нравится формулировка человек Коломойского. В Луцке народный депутат (до определенных формальностей он им остается) известен как председатель правления ОАО «Укрнафта», и вот уже три года является одним из владельцев ФК «Волынь».

ПРОХОДЯТ СПЕЦПРОВЕРКУ

Едва вступив в должность, новый губернатор пообещал представить всех глав райадминистраций уже на этой неделе. Более месяца остаются без руководства 19 из 26 районов области. По сути, кадровые чистки, когда глав администраций убирали, а затем забывали назначать, начались еще при президенте Викторе Януковиче. Весной же 2014 года чиновничьи головы полетели массово. «Районы как можно быстрее должны получить руководителей, и последнее, чем следует руководствоваться — партийная принадлежность. Главное же — авторитет человека и способность обеспечить безопасность», — подчеркнул Палица.

У некоторых специалистов решение так грубо закрыть кадровые вопросы вызвало удивление. Так, политолог Геннадий Чижов убежден, что так быстро невозможно сформировать качественную команду. «Для того чтобы губернатору четко определиться с командой на местах, нужно съездить в эти районы, пообщаться с представителями местных элит, после чего подать представления, — считает эксперт. — Все это может занять полтора два месяца. В то же время, возможно, Игорь Палица знает о том, что поданные ранее кандидатуры уже одобрены и их вот-вот назначат. В таком случае это действительно может произойти на днях, однако вряд ли он сможет назвать этих людей своими».

Мнение эксперта подтверждает и источник «Вестей» в ОГА: согласно его данным, большинство кандидатур действительно подали еще в марте, сейчас они проходят специальную проверку. «К сожалению, большинство из них, по сути, не были согласованы с районным активом и зачастую вызывают много вопросов на местах. В Великомихайловке на этой почве даже были волнения», — говорит наш собеседник. Таким образом, вырисовывается картина, где новый губернатор имеет все шансы, по крайней мере, на первых порах получить серьезные проблемы на местах, когда руководителей РА, по сути, назначили еще до него и уж, конечно, не «под него».

Впрочем, по мнению экс-губернатора Одесской области Николая Сердюка, не следует выбирать чиновников, руководствуясь фактором лояльности и партийности. «Разумеется, что за одну-две недели невозможно собрать сильную команду, поэтому нужно воспользоваться услугами профессионалов. Собрать за одним столом всех лучших, кто работал при Гриневецком, при Сердюке и других губернаторах и попросить помощи, — говорит он. — Когда рассказывают о том, что есть кадровый голод, это все неправда. В районах достаточно компетентных людей, знающих свой край».

СТРАСТИ ПО ЧЕГОДАРЬ

С заместителями Палица тоже не медлит. Активистка Майдана и журналист Зоя Казанжи была представлена в качестве заместителя губернатора по внутренней политике уже на первой пресс-конференции губернатора спустя несколько часов после указа президента. А вот своим первым заместителем на следующий день Палица назвал Наталью Чегодарь. Она занимала эту же должность при Эдуарде Матвийчуке, а ранее руководила Овидиопольским районом. Представители общественности во время встречи с губернатором посоветовали ему не делать этого назначения, так как Чегодарь якобы замешана в коррупционных схемах. В свою очередь, Игорь Палица заявил, что она настоящий профессионал, однако пообещал подумать и предложил предоставить доказательства обвинений в адрес Чегодарь, если они есть.

В то же время наш источник в ОГА уверен, что Палицу и Чегодарь давно связывают деловые отношения, так как новый руководитель Одесской области имеет бизнес (сельскохозяйственное предприятие) именно в Овидиопольском районе, ему самому и его доверенным лицам якобы принадлежит более 3 тысяч гектаров земли, в том числе на морском побережье. Так или иначе, но, по мнению экспертов, судьба Игоря Палицы в качестве губернатора Одесской области, находится в его собственных руках.

Политолог Владимир Фесенко уверен, что он имеет все шансы сохранить должность и после президентских выборов: «Мы можем ожидать частичной ротации губернаторов, однако если Палица стабилизирует ситуацию в Одессе и, что очень важно, будет грамотно решать социально-экономические вопросы, то не думаю, что его станут менять в ближайшее время».

НОВАЯ КОМАНДА

За несколько дней до назначения губернатора в Одессе появился и новый главный милиционер. Им стал 53-летний уроженец Ивано-Франковской области генерал-майор Иван Катеринчук. В милиции уже более 30 лет. За это время занимал различные, в том числе руководящие должности в Крыму, Полтавской, Ивано-Франковской, Днепропетровской и Черниговской областях. Активно симпатизировал Евромайдану. Правоохранитель пообещал серьезные кадровые чистки и приступил к формированию собственной команды.

Так, его первым заместителем стал начальник следственного управления Дмитрий Цветков. Место находящегося в розыске экс-начальника милиции общественной безопасности Дмитрия Фучеджи занял Эдуард Гребенюк. Криминальную милицию возглавил Игорь Паниотов. Вместе с тем на этом кадровые перестановки не завершены. После назначения замов Катеринчук возьмется за других руководителей. «Осталось назначить еще одного заместителя по кадровой работе, после чего приступаю к назначению на вакантные должности начальников райотделов, — сообщил «Вестям» Иван Катеринчук. — После этого займусь теми руководителями, которые остаются на своих должностях. Буду разбираться. Если подойдут, будут работать, если нет — заменим».